河源市监察局2012年政府信息公开工作年度报告

来源:市监察局   作者:市监察局  时间:2014-01-21 11:41

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布河源市监察局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖河源市监察局201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

(一)组织机构建设情况

作为行政监察部门,我局高度重视信息公开工作,以提高监察机关工作的透明度、促进依法行政为目标,认真按照上级部门的要求组织保障落实,有序稳妥推进政府信息公开工作,并将此项工作纳入局领导班子常务会议议程。

(二)工作制度建设情况

规范信息公开工作,完善政府信息公开申请的受理和答复机制。严格政务信息报送制度,确保责任落实到位,有力保障信息公开工作的开展:一是规范工作流程,信息公开各项工作均有记录、有备案;二是强化工作时效,及时更新信息公开目录,严格在规定时间内主动公开信息,及时办理群众申请公开事项,及时公开动态信息以及向市政府门户网站政务公开栏目提供信息;三是落实监督考评,及时受理群众政务公开投诉,明确相关人员具体职责,为群众的公开申请提供保障。

(三)基础工作情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,对政府信息进行整理、归类,加大主动公开力度。结合实际,规范信息公开范围、形式、程序、依申请公开、保密审查、监督和保障等,明确规定除应保密信息外,凡可以公开的事项,严格按照程序对公开内容进行审核,确保无误后予以公开。坚持做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,动态性的内容及时更新。

二、主动公开政府信息情况

2012年市监察局主要通过市政府门户网站、政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开本局的政府信息。在市政府门户网站发布政府信息13条。公众可通过市政府门户网站的“政府信息公开平台”查阅并全文检索市监察局主动公开的政府信息。在《南方日报》、《中国纪检监察报》、《中国监察》、《广东党风》、《河源日报》、《河源晚报》、河源电视台等媒体播发政府信息193条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

受理依申请公开1件,已通过法定方式及时答复申请人。

四、政府信息公开相关费用情况

未产生政府信息公开相关费用。

五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

受理申请行政复议1件。

六、存在问题及改进措施

2012年,我局政府信息公开工作通过抓实政府信息公开基础性工作、完善政府信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作平稳有序地进行。目前存在的主要问题是:主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;公开形式的便民性有待进一步提高。针对存在的问题和不足,我局将采取措施加以改进:

(一)深化信息公开内容。重点推进与社会发展和群众需求相关的信息公开,及时公布相关信息,增强互动性,提高公众的认可度。

(二)进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,做好学习培训工作,切实提高全局人员对信息公开重要性的认识。  

(三)增加人力资源投入,提高信息公开平台建设。我局将继续明确专人负责信息公开工作,加强与信息中心网站维护人员的沟通,确保主动公开的实效性。建立本局内部信息公开档案,及时检查公开情况,查漏补缺,提高信息公开服务能力。

 

 

一三年三月二十一日