河源市监察局2015年政府信息公开 工作年度报告

来源:市纪委   作者:  时间:2016-03-02 10:42

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布河源市监察局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖河源市监察局201511日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

  一、概述

  2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院、省、市政府关于政府信息公开工作要求,以深化公开内容为核心,进一步深化思想认识、加强组织领导、完善公开制度、优化公开平台、丰富公开渠道,切实加大政府信息公开工作力度,保障人民群众对行政监察工作的知情权、参与权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  2015,市监察局主要通过市政府门户网站、河源纪检监察网、政府公报和报纸、广播、电视、微信等公共媒体主动公开本局的政府信息。公众可通过市政府门户网站的“政府信息公开平台”查阅并全文检索市监察局主动公开的政府信息。全年在《南方日报》、《中国纪检监察报》、《中国监察》、《广东党风》、《河源日报》、《河源晚报》、河源电视台等媒体播发政府信息246条。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

   未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开相关费用情况

  未产生政府信息公开相关费用。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  未发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2015年,我局政府信息公开工作通过夯实政府信息公开基础性工作、完善政府信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作平稳有序地进行,但存在对信息公开范围和内容的把握不够准确、部分主动公开的文件没能及时公开、信息公开的时效性不够强等问题。针对存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进: 

  (一)进一步规范工作流程。及时提供应公开的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)进一步梳理政府信息。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  (三)进一步规范政府信息公开内容和方式。加大政府信息公开力度,除涉密内容外,主动、及时、真实地将群众关心关切、与群众利益密切相关的信息予以公开,力争做到决策公开、管理公开、服务公开和结果公开。

 

 

河源市监察局

2016年31