为官应“难得糊涂”

来源:和平县纪委监委   作者:徐志云  时间:2018-03-09 11:24

       当你看到 “难得糊涂”的横幅,洒脱自如郑板桥会蓦然地向你走来。
       “聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难.“——这是郑板桥一生为人处世的修身之道.
       难得糊涂,说起来容易,做起来难。的确,人的一生不如意,不称心的事太多了。因人生在世,俗事缠身。为生活而忙碌,为名利而奔波,再加上红尘喧嚣,各种诱惑纷然而至,难得糊涂不失为一种明智的选择。
       日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我有何哉?几千年前,古人就有从简单纯朴的生活中寻找着幸福,过着世外桃源的生活。其实,这是一种难得糊涂。
      我很羡慕古人的生活方式,因为他们的生命里透着一份从容和潇洒。
      实际上这些古人生活并不富裕,粗茶淡饭,布衣旧衫,可他们懂得顺乎自然,顺乎性情。无欲则心静,心静则体闲,日出日落,辛勤耕作,一日有三餐温饱,便成了一件心满意足的事情了。说到底,这些人,终因心态不失其真。
       然而,当前有极少数党员干部丢掉了古人这种幸福。铁门和囚服演绎着一出又一出腐败分子生命中巅峰和深渊的悲喜剧。衣锦华服,夜夜笙歌,掩饰不了腐败者的空虚,天天买醉的日子告诉人们,原来低俗的物质不会给腐败者带来幸福。
       相反,糊涂难得的郑板桥,在河南范县、潍县担任知县期间,从不在县衙享清福,谋私利,而是经常亲临乡下察访,了解广大民众饥寒交迫的真实生活。他在察访中,总是身着便服,脚踏草鞋,微服私访。在开仓赈灾中,还用自己官俸救济当地百姓。
       郑板桥为官十余年,一贫如洗,两手清风。他在潍县离任时,只雇了三头毛驴:一头自己骑,一头让人骑着在前边领路,一头用来驮行李。城内前来送行的百姓不计其数,对他依依不舍,哭着挽留,于是留下了“百姓痛哭遮留,家家画像以祀”的动人场面。
       郑板桥从政为官的行为与当前极少数党员干部蜕变为腐败分子形成天壤之别,对此,我不禁感慨万千!
       物质的欲望,固然是人的本能,占有或谋取,追求和获得,大概是与生俱来的。假如一个人的欲望膨胀到无限大,或争名于朝,或争利于市,或欲壑难填,无有穷期;或不甘寂寞,生怕冷落,或欺世盗名,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘,保不准最后落一个身心俱瘁的结果,甚至一命呜呼,这是何等糊涂!
       在我国历史上,曾传说过因虚荣心太强,把功名看得过重,反而会弄巧成拙,竹篮打水一场空的典故。    西晋时曾率军灭吴的大将军杜预,生怕后人不知道他的功劳,生前请人为自己刻了两座载有他文功武绩的功名碑,然后将一座碑立于岘山之巅,另一座碑沉于汉水之底。他想的是,哪怕将来发生天塌地陷,沧海桑田,高山与江底互换位置,总会有一座碑石存留于世,为自己扬名。没想到适得其反,此举却成了他道德上的污点,沦为后世百姓的饭后谈资。
         在当今物欲横流社会中要想在心中独留一份清新,糊涂之中则务必有一颗耐得住寂寞的心。人生需要寂寞。独守一份宁静,甘受一份寂寞,其实是一种人生的境界。要耐的住寂寞,就要自觉的抵制来自各方面的诱惑。《礼记》中讲:“人生而静,天之性也;感物而动,性之欲也。”人寂寞久了,更容易感物而动,然而,此时正是各种“污物”对你进行考验的时候。《菜根谭》中曾有这样一句话,“势利纷华,不近者为洁,近而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知之而不用者尤高。”毕竟在社会上真正的找到一块清净之地实属不易。近而不染则为至高处世之道。因此,务必要持续心底那一份纯洁,宁静如一,安之若素,务必要持续对待诱惑的一种本心,闹处不闹,闲处不闲,静处不静,躁处不躁,耐得住寂寞,更清醒,智慧的对待喧嚣的尘世。耐得住寂寞,糊涂待世,道德修为自然不俗,人格的魅力也会展现无遗!如陶渊明“不为五斗米折腰”,辞官归田,远离了污浊的官场,故有“采菊东南下,悠然见南山”的独立人格。周敦颐独善其身,才有“出淤泥而不染,濯清涟莲而不妖”的清廉。王冕淡泊名利,才留下“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的佳话。正因为他们对物质和名利的淡然糊涂,摆脱了世俗的羁绊,造就高洁的灵魂而流芳百世。
        为官之道,我们党员干部应当学习郑板桥的修身之道,荣辱上糊涂一点,得失上看开一点,胸襟上宽广一点,心态上平和一点,才能在精神上"明月清泉",从而坚定信念,把握自己的人生之舟。(和平县纪委监委 徐志云)