忠诚履职踏实干 重整行装再出发

来源:龙纪宣   作者:邱碧青  时间:2018-03-12 10:38

311日,随着宪法修正案在十三届全国人大一次会议上审议通过,监察委员会作为国家机构的宪法地位正式确立。全国人大在宪法修正案中赋予监察委员会宪法地位,必将更有力地推动反腐败斗争在全面依法治国条件下深入发展直至夺取压倒性胜利。

短短数月,我们一起见证了监察体制改革的速度和效率,展现了党和国家在监察体制改革的伟大历史进程中“逢山开路,遇水搭桥”的撸起袖子加油干的干事创业激情,迈出了反腐败斗争忠诚履职踏实干,重整行装再出发的铿锵步伐。

俗话说,好的开始是成功的一半,监察委员会的成立,仅仅是国家监察体制改革的万里长征第一步。进入新时代,踏上新征程,面对“新生”的监察委员会,我们必须继续发扬撸起袖子加油干的干事创业激情忠诚履职踏实干,重整行装再出发。一是必须提高政治站位,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,要深刻领会党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,充分认识国家监察体制改革的重大现实意义和深远的历史意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是打铁必须自身硬。纪检监察干部没有天然的“免疫力”,纪检监察机关也不是“保险箱”,纪检监察干部担负着反腐倡廉特殊的使命和重大责任,要牢记忠诚干净担当的要求加强自身建设,要习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。三是必须提高履职能力。要始终保持学习的热情,按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,坚持不懈学习党章党规党纪,学习宪法法律,提高执纪执法能力和水平,用思想和行动保障宪法顺利实施、监委依法履职。

习近平总书记在新年贺词中提出:“幸福是奋斗出来的”。作为纪检监察干部,在监察改革和反腐败斗争中要始终保持干事创业的热情, 不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实做好本职工作,全身心投入,努力将反腐倡廉工作变成自己的事业,在新时代下展现新气象,在新征程中书写新作为,把党和国家将权力关进制度的笼子变成现实,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献力量,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。