监督有力才能干出实效

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2018-06-20 10:33


党的十九大以来,越来越多的人感受到,监督力度不断加大,监督氛围日益浓厚,这是国家监察体制进入新的阶段,全面从严治党向纵深推进的必然要求,也是提高监督效能、增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的必由之路。

监督看似无情,实则是关心爱护。党员领导干部走上违法违纪的道路,不是一蹴而就,而是一个由小到大、从量变到质变的过程,如果在这个过程,能及时监督到位,给以当头棒喝,就能阻止其在错误的道路上越走越远。相反,不予监督、疏于监督,监督宽松软,就是以爱为名的“软刀子”,不仅对其个人和家庭,就是对党和国家的事业也有着潜在的巨大的负面影响。

 监督强劲有力,治党才能出成效。近期,中央纪委国家监委连续通报曝光扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题、群众身边腐败和作风问题典型案例等,无一不是直面问题,以壮士断腕、利剑高悬的态度去解决问题,切实履行党和人民赋予的光荣使命。

可是,有的干部一听要强化监督就牢骚满腹、抱怨连连,声称“工资低、工作累,整天这饭不能吃、那酒不能喝,还得提心吊胆被监督,太惨了”,有的却是身陷囹圄再来抱怨监督不够,如,广东省政协原主席朱明国就忏悔说,在位时一提要有人监督,就觉得组织对我不信任,落马后才认识到“有人监督是福,没人敢看是祸”。

习近平总书记曾语重心长地指出,“加强党风廉政建设,加强对干部的监督,是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。”这不但体现了监督意味着关心爱护,更是深刻阐明了监督对党和国家建设的重要性和必要性。

 监督有力才能干出实效。我们党员干部也只有接受最严格的监督,才能不断受警醒、明法纪、知敬畏,才能走得更远,走到更光辉的未来,为党和人民、为我们的国家作出更大的贡献!