为“混日子”的干部敲响警钟

来源:连平县纪委监委   作者:刘宜辉  时间:2018-06-26 20:28


近日,《新华每日电讯》发文称,当前,一些基层干部中潜伏着一股不担当不作为的“混日子”暗流,主要表现在三个方面:一是一线岗位二线心理;二是只图身份不图利;三是不求有功但求无过。在全党上下齐心、奋发进取,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时刻,这种尸位素餐、为官不为的消极现象不得不引起重视。

“混日子”现象是典型的为官不为表现,在其位不谋其政,做一天和尚撞一天钟,得过且过,是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗,只想稳稳当当过日子,优哉游哉到退休。这不禁让人想起民国时期的谭延,他在主持行政院会议时,常闭目养神,对所讨论的问题不置可否,人称“三不主义”,即“不负责,不建言,不得罪人”。

“混日子”思想完全背离了党的宗旨,摒弃了“立党为公、执政为民”的责任担当,不知民情、不懂民意、不解民忧,心里只有一己之私,在党不言党、在党不为党,严重影响了党群干群关系,严重影响了党和政府形象,严重影响和阻碍国家发展,其危害不亚于腐败,令人深恶痛绝。

党员干部之所以出现“混日子”心态,究其原因,最根本的是信仰缺失,价值观扭曲,不想担当,不愿担当,对群众的疾苦漠不关心,对群众的诉求充耳不闻,存在“多一事不如少一事”的懒人心态,忘记了作为党员干部肩负的职责使命,只想当太平官。同时,由于激励与问责机制不对称,党员干部产生“压力大、问责多”的不良心理,渐渐消磨了干劲和热情,让多干多错、少干少错、不干没错的错误价值观占据上风,导致了“慵懒散”的问题发生。

古人云,当官之法唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。习近平总书记多次强调,领导干部要敢于负责、善于负责,做到守土有责,视事业如泰山,真正做到“为官一任,造福一方”。

众所周知,实干才能兴邦,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须敢于拼搏、勇于担当,以实实在在的行动取得实实在在的成绩,推动党和国家各项事业的发展。因此,面对“混日子”的党员干部要大喝一声,让其幡然醒悟,自觉树立担当精神,真正做到“以干事创业为荣,以为官避事为耻”,另一方面,相关部门要加强监督问责,抓早抓小、严格执纪,对“混日子”的当头一棒,予以惩戒、敲响警钟,以问责倒逼担当作为,在全党形成担当作为、为民服务的良好氛围。