紫金县:今年1-6月信访举报件呈锐增趋势,同比增长100.8%

来源:紫金县纪委监委   作者:李光华 黄奕流  时间:2018-06-28 11:22

今年1-6紫金县纪委监委积极转变信访举报工作思路,主动适应监察体制改革带来的职能任务新变化,通过畅通信访渠道、优化处置流程、加强信访案件督办,助推信访工作提速增效。据了解,该县上半年共收到信访举报243件次,总量与上年同比增长100.8%,呈锐增趋势。其中检控类223件次,同比增长155.4%,实名举报104件次,同比增长103%;来信举报74件次,同比增长80.4%;来访举报76件次,同比增长40.7%。 

着力畅通信访渠道。前移服务窗口做好接访,该县在监委成立后,落实初信初访首办责任制,变群众上访为干部主动下访,主动进村入户,深入群众中去广泛收集各方面信息和问题线索,解决群众身边四风和腐败问题提供主要线索来源。不断完善来信、来访、来电和网络举报四位一体举报受理平台,进一步规范和畅通群众信访渠道。 

优化线索处置流程。严格规范信访问题线索的管理和处置,实施信访案件分类分流受理,对受理的线索及时填写《重要信访举报拟办单》,经批准后和原件一并移送案件监督管理室,按照属地管理、分级负责、归口办理原则,分流群众反映的信访问题。案件监督管理室按照线索来源、领导批示、处理情况、上报情况等14项内容进行规范登记、100%建立台账,100%落实线索管理,确保问题线索的处置跟踪到位。 

加强信访案件督办。对信访案件的查办情况实行全程督查督办,采取定时提醒、专人催办、限期办结的方式,推进督办落实。案件监督管理室根据领导批示意见、办理要求、轻重缓急、办结时限等进行分类标注,建立问题线索跟踪督办通报制度,每月适时向各室收集《问题线索处置呈批表》《问题线索了结呈批表》《立案决定书》和《案件移送审理登记表》,及时掌握案件来源、去向和进展情况,确保全程跟踪,及时督办。建立问题线索红、黄、蓝三级预警机制,根据案件线索处置时间逐级标注预警信号,每月下旬进行督办,同时对各室未按期限提出问题线索处置意见、未按期限办结又未经领导批准延期的,下发督办函,在一定范围内通报,力求做到快、准、严、实,及时化解信访积案,确保件件有着落,事事有结果