连平县:督查督办促整改 助力脱贫攻坚

来源:连纪宣   作者:  时间:2018-07-03 15:29

 今年以来,连平县纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过拓宽问题线索来源、督查督办、通报曝光等方式,全力推进脱贫攻坚工作,不断提升群众满意度和获得感。据统计,今年1月至6月,该县纪检监察机关共排查扶贫领域问题100多个,处置问题线索60件,立案53宗,处分48人,移送司法机关处理10人,点名道姓通报曝光20多个典型问题。

 畅通举报渠道,拓宽线索来源

 “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,加大民生领域正风反腐力度,以反腐成效不断增强群众的幸福感、获得感。”连平县纪委监委主要负责人表示。

 自开展专项治理以来,连平县纪委监委把抓好扶贫领域监督执纪问责工作作为纪检监察机关履行监督责任的重中之重,明确工作责任、突出工作重点,严肃查处对扶贫资金“动歪脑筋”、伸黑手等问题。

 连平县纪委监委开设了电话、网络、来信、来访“四位一体”举报平台,通过网络、电视、微信公众号等方式,向社会公开举报电话和邮箱,拓宽扶贫领域问题线索来源;结合农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,成立专项核查组,纪检监察干部“主动下访”、“带案下访”,下沉镇村主动摸排问题线索,进一步拓宽线索渠道,同时运用审计、滚动式重点督查等方式,提高发现问题的精准度,对没有发现的问题进行“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”。

 今年初,连平县成立4个扶贫领域专项巡察组,采取“一竿子插到底”的方式,直接深入到贫困村、贫困户,围绕脱贫攻坚责任不落实、政策措施不落地、项目资金管理使用不规范、工作作风不扎实等四个方面开展专项巡察,通过专题暗访、入户核查、随机抽查等方式,着力发现并推动纠正、查处贯彻中央和省委决策部署不坚决不到位,以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作,贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等向扶贫资金“伸黑手”等突出问题,对发现的20多条问题线索均已移交纪检监察机关进行立案查处。

 重点督办督查,促进整改落实

 连平县充分利用通过“上级督办+跟踪问效”机制压实责任,从审计、扶贫、财政等部门抽调相关人员组成督查核查组,对问题整改情况进行“回头看”,对未整改或整改不到位的,坚持查明原因和责任人,对整改不落实、不到位的直接作为问题线索现场处理、组织初核。

 同时,对扶贫领域的问题线索统一归口接收、登记,建立扶贫领域问题线索专项台账,对反馈发现的问题建立问题清单,由县纪委监委领导班子分片挂钩1-2个镇,采取多种方式进行督查,做到条条要整改、件件有着落,对脱贫攻坚中“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、督查考核不严格等问题予以严肃问责。

 “工作中,我们要求做到部门线索‘零报告’、问题线索‘零暂存’、镇村检查‘零死角’、惩处问责‘零失误’、回访核查‘零遗漏’。”连平县纪委监委相关负责人表示,通过督促各镇各单位切实做好整改落实工作,促进扶贫工作有序开展。

 通报曝光问责,压实工作责任

 “内莞镇塘兴村党支部书记周某等7人利用职务便利,骗取私分危房改造补助资金,周某等4人受到开除党籍处分,连同黄某等3名非党员村干部一并移送司法机关处理……”连平县纪委监委成立8个警示教育活动小组,由县纪委监委领导班子任组长,在全县13个镇全面开展警示教育活动,主要采取召开警示教育专题会、集体和个别提醒谈话等形式,通过深入剖析近年来该县查处的扶贫领域典型案例,用活生生的身边案例来教育警示党员干部,达到惩处一个、震慑一批、教育一片的效果。通过通报曝光、警示教育等方式,有效破解了“基层办法不多、打击震慑力度不够”等问题,树立了伸手必被抓、为官不为必问责的鲜明导向。

在强化警示教育的同时,连平县纪委监委围绕脱贫攻坚纪律作风这一主题,加大对镇和县直相关部门负责人约谈力度,要求各镇和相关部门要提高政治站位、保持政治定力、强化政治意识、扛实政治责任。对有问题应发现未发现,或发现后不报告、不查处的党委(党组)、纪委(纪检组)进行严肃问责。今年以来,共约谈镇与县直相关部门负责人100多人次,对脱贫攻坚工作中履责不到位、工作落实不力的8名科级领导进行严肃问责。