连平县:上半年镇纪委处置问题线索74件,立案60件

来源:连平县纪委监委   作者:庄妍  时间:2018-07-10 17:12

今年以来,连平县纪委监委多措并举力促镇纪委聚焦主责主业,提升监督执纪水平,加大基层“微腐败”查处力度。1-6月,全县13个镇纪委共处置问题线索74件,立案60件。

协作办案提效率。该县整合县镇两级纪检监察力量,由纪委常委和纪检监察室分组、分区挂钩指导各镇。县纪委常委负责领导指挥和组织协调,纪检监察室负责监督检查和业务指导,镇纪委负责具体案件工作执行。通过纪委常委+个纪检监察室+镇纪委的模式,整体上推进了镇级纪律审查工作。

规范考核提质量。对镇纪委开展月座谈、季汇报,并以考核方式对各镇纪委书记、专职副书记分管工作进行规范,将办案情况作为镇纪委干部年度考核、评先选优的重要依据,对“零办案”镇纪委及时进行约谈。

         跟班学习提能力。采取抽调镇纪委书记、专职副书记到县纪委监委纪检监察室跟班学习的方式,从信访举报线索的受理、初步核实、立案调查到案件审理进行面对面、手把手的传授,以案代训,以案促学,不断提升镇纪检干部的业务能力和办案水平。