连平县:“五个积极作为”,着力整治群众身边的腐败问题和不正之风

来源:连平县纪委监委   作者:刘宜辉  时间:2018-07-06 09:31

连平县:“五个积极作为”,着力整治群众身边的腐败问题和不正之风

今年以来,连平县纪委坚决贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,以“五个积极作为”,着力整治群众身边的腐败问题和不正作风,以实实在在的工作成效提升人民群众的满意度和获得感,打通全面从严治党“最后一公里”。

在减少存量、遏制增量上积极作为

今年上半年,连平县纪检监察机关共立案128宗(其中科级干部21人),同比增长24%,给予党纪政纪处分111人,移送司法机关处理10人,挽回直接经济损失373万元。

连平县充分发挥巡察“利剑”作用,成立4个巡察组,对元善镇、隆街镇等4个镇党委和县文广新局、县市场监督管理局等8个县直单位开展第三轮巡察,在突出政治巡察的同时,把群众身边的腐败和作风问题纳入巡察工作重要内容。同时,连平县开展扶贫领域暨扫黑除恶专项巡察,发挥专项巡察灵活机动、快速精准的优势,紧盯重要岗位和关键环节,着力发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题。据统计,巡察共发现问题线索48条,均已移交县纪委监委立案查处。

进一步强化镇纪委办案协作区建设。通过整合基层办案资源,推动人、财、物向基层下沉、倾斜,每个协作区保持办案人员在10人以上。协作区由县纪委常委分片指导,机关业务科室负责统筹协调,根据案件线索实际情况科学调度办案人员,进行集中办案、交叉办案,案情重大复杂或经济案由县纪委监委直接查处,有力解决了镇纪委办案力量不足、易受人情干扰的困境,实现了镇纪委办案的提量、提质。今年上半年,全县13个镇共立案60宗。

在整治群众身边腐败和作风问题上积极作为

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”连平县纪委监委主要负责人表示,要下大力气解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,察实情、出实招、办实事、求实效,不断增强群众的获得感、满意度。

连平县围绕扶贫政策落实和资金监管两条主线,对全县扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大排查”“大起底”,坚决查处扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友,在扶贫项目审批、招投标等环节违规操作、以权谋私等问题,坚决纠正在脱贫攻坚战中履职不力、失职失责,搞数字脱贫等问题。今年1-6月,共查处扶贫领域案件60宗,处分48人,移送司法机关处理10人。重点查处了内莞镇塘兴村党支部书记周某等7名村干部合谋骗取私分危房改造补助资金、油溪镇金龙村村干部麦某骗取国家农房改造补助资金和“两不具备”搬迁安置补助金、高莞镇高陂村村干部罗某违规套取农房改造补助金等一批发生在扶贫领域的违纪违法问题。

同时,连平县把扫黑除恶和基层反腐拍蝇结合起来,明确提出“点线面”结合、有序推进、齐抓共管、标本兼治涉黑涉恶腐败问题的工作思路,加强与县扫黑办、公安机关等部门的沟通联系,建立健全问题发现、线索处置、直查督办等工作机制。成立专项巡察组,开展扫黑除恶专项巡察,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决纠正在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守,失职失责等问题。自扫黑除恶专项斗争开展以来,共受理处置党员干部涉黑涉恶腐败问题线索30条,打掉“保护伞”5个,追究推动扫黑除恶工作不力领导干部4人。

在受贿行贿一起查上积极作为

聚焦工作重点。连平县纪委监委认真受理有关党员干部受贿行贿问题线索,重点分析信访举报、群众反映比较集中的重点领域、重点行业,并将信访举报情况进行分门别类,做到问题分类清楚,情况汇总全面,特点归类准确,通过分析研究,将负有工程建设、食品药品、安全生产、环境保护、交通运输等监督管理职责的国家工作人员及其工作业务交往对象作为重点监督对象,以监察体制改革为契机,整合反腐败资源力量,补齐打击行贿的短板,充分运用党纪和法律赋予的各种审查调查手段形成双向打击,逐步构建查受贿带行贿、查行贿带受贿的双向查处机制,严肃查处了县某驾校党支部书记陈某为谋取不正当利益,向县直某单位行贿问题,陈某被开除党籍并被判处有期徒刑一年。

注重源头治理。一方面充分发挥派驻监督哨兵探头作用,要求各派驻组结合被监督单位的实际情况,每月至少对关键岗位、关键环节的关键工作人员开展一次廉政提醒谈话,时刻督促党员干部坚守原则底线。另一方面,对受贿行贿行为实行零容忍,充分发挥案件查办的震慑作用,加强对典型案件的通报曝光力度,让警钟长鸣,营造良好氛围。今年以来,在全县范围通报曝光了20多起典型案件,在广大干部群众中引起反响。

在加强日常监督 “治未病”上积极作为

“你镇增坝村发生的村干部贪污国家专项资金问题,作为镇委书记,你要深刻检讨,举一反三、深刻吸取教训,加强对全镇党员干部的监督管理,严防此类问题的发生。”近日,连平县纪委监委相关负责人在对元善镇党委书记开展提醒谈话时,提出了严肃批评。

坚持“无病”预防。连平县纪委监委坚持正面引导,抓早抓小,充分发挥信访举报、群众反映的预警功能,把日常工作谈话、任前谈话提醒、诫勉约谈作为加强纪律约束、强化日常监督的重要手段,对倾向性问题有针对性的提出整改要求。同时强化警示教育,成立8个由县纪委监委领导班子为组长的警示教育活动小组,在全县13个镇开展扶贫领域警示教育活动,通过剖析典型案例、开展廉政提醒谈话,以身边事教育身边人,引导党员干部对号入座、自查自纠,巩固防腐拒变思想防线,把问题消除在萌芽状态。

突出“小病”早治。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,惩前毖后、治病救人,严管和厚爱相结合,抓早抓小、防微杜渐,强化日常监督管理,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,严防“破窗效应”,切实维护党的纪律的严肃性和权威性,营造不想腐的良好氛围。今年以来,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理149次,增长28.4%。其中,第一种形态46次,占比30.8%,第二种形态73次,占比50%,真正做到 治之于未病,治之于小病,最大限度防止干部出问题。

在修复净化政治生态上积极作为

在制度建设上发力,以制度规范权力的运行。针对财政专项资金使用管理不规范问题,促成出台《财政支农专项资金报账制实施办法》,从源头上、措施上、制度上有效防控套取、挪用、侵占财政专项资金问题。针对建设工程项目不规范问题,督促各镇各单位落实《连平县财政性资金投资建设项目管理暂行办法》,切实加强项目审批、概算控制、预算评审等重点环节的管理和监督。针对农村“三资”管理混乱问题,对各镇各村提出“三一律”纪律底线,有效从源头上遏制了腐败问题在农村基层的蔓延发生,实现了抓惩治和抓责任的统一,为修复净化政治生态奠定坚实制度基础。

构建良好的政治生态,领导干部作风是关键。连平县纪委监委将严格落实中央八项规定精神、整治为官不为作为营造良好政治生态的重要抓手,对不作为、慢作为、乱作为的党员干部进行严肃处理,根据工作发现的问题,积极向县委县政府献言献策。去年以来,针对工作发现的一些镇财政所长对财政资金监管缺位、审核把关不严;一些镇卫生院长存在违规套取医保资金、私车公养、违反中央八项规定等问题,向县委县政府建议对各镇财政所长、卫生院长进行轮岗交流。目前,全县13个镇财政所长、卫生院长均已轮岗交流到位,加强了对基层党员干部权力的制约和监督,从源头上有效预防腐败问题的发生。