紫金县:率先开展村级巡察,首轮巡察32个村

来源:紫金县委巡察办   作者:甘铎明   时间:2018-07-11 10:49


进一步聚焦基层组织全面从严治党,积极探索巡察工作农村基层党组织延伸,打通巡察覆盖“最后一公里”。日前,紫金县召开第一轮村级巡察工作动员部署会议,对村级巡察工作进行了部署安排。 

据悉,该县将把村级巡察作为全面从严治党政治责任的重要抓手,坚持“问题导向、目标导向”和“一竿子插到底、直奔主题”的原则,灵活实施“点穴式”“机动式”等巡察方式,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,着力发现村“两委”班子在党组织建设、脱贫攻坚、新农村建设、扫黑除恶、“三资”管理等方面存在的突出问题,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。 

根据紫金县《关于开展第一轮村级巡察工作方案》要求,县委巡察组与镇纪委联合组成6个巡察组,从2018年7月10日至7月25日在“创建新农村示范片建设”6个镇的32个村开展第一轮村级巡察工作。巡察重点是一是检查村级党组织在落实上级党委决策部署过程中是否存在打折扣、做选择、搞变通等现象是否遵守政治纪律和政治规矩;是否存在软弱涣散,村干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、破坏党群干群关系等问题。二是重点检查村干部在“三资”管理处置过程中是否存在以权谋私、贪污挪用等问题。三是重点检查村干部在落实上级脱贫攻坚、新农村建设、富农惠农政策中是否存在弄虚作假、搞数字脱贫、虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等问题。四是重点检查村干部是否存在涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等问题。五是县委要求了解的其他问题。

据了解,开展村级巡察工作,是紫金县加强巡察工作向基层延伸的有益尝试,也是在全市率先开展村级巡察工作的创新之举。去年6月以来,紫金县率先打响农村基层巡察工作“第一枪”,共开展了3次专项巡察(其中村居两委换届选举1次、扶贫领域2次),发现问题96个,移交问题线索11条,立案3宗,实现“边巡察、边整改、边查处、边震慑”的政治效应,巡察利剑作用凸显。今年,县拟对村级开展多轮巡察,逐步在本届县委任期内实现村级巡察全覆盖,为该县实施乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”提供坚强的纪律保证。