全市党风廉政建设领导小组(扩大)会议暨落实全面从严治党“两个责任”会议召开

来源:河纪宣   作者:  时间:2018-07-19 15:10

7月18日,全市党风廉政建设领导小组(扩大)会议暨落实全面从严治党“两个责任”会议召开。市委书记、市人大常委会主任、市党风廉政建设领导小组组长丁红都强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永远在路上的韧劲和执着落实好全面从严治党“两个责任”,扎实推动全面从严治党不断向纵深发展,为河源决胜小康、率先振兴、同步现代化提供坚强的政治保证和纪律保证。市委副书记、市长、市党风廉政建设领导小组副组长叶梅芬主持会议。市政协主席张丽萍出席会议。

    丁红都指出“两个责任”的提出和深化,是以习近平同志为核心的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争经验的新概括,是对共产党执政规律的深刻把握,是对马克思主义党建理论的丰富和发展,为纵深推进全面从严治党提供了有力抓手。各级各部门要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神的政治高度理解“两个责任”,以坚如磐石的决心把“两个责任”落到实处;要从实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的历史维度理解“两个责任”,不折不扣地贯彻落实省委对全面从严治党的新部署新要求;要从推动未来30年河源乘风远航快速发展的现实角度理解“两个责任”,营造一个与之相适应的良好发展环境,打造一支与之相符合的过硬干部队伍。

    丁红都强调要突出重点、抓住关键,抓好抓实全面从严治党“两个责任”,以党章党规党纪为遵循,以“四个意识”为标尺,以正风肃纪为重点,全面落实管党治党的政治责任,持续深化风清气正的政治生态建设,推动全面从严治党“两个责任”落地生效,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

    丁红都强调一要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,毫不动摇地坚持和完善党的领导,扎扎实实抓好党的政治建设。二要筑牢理想信念这一政治灵魂,持之以恒开展理想信念教育,大力弘扬“红船精神”,坚定“四个自信”,筑牢理想信念的根基。三要以正确用人导向激励广大干部担当作为,努力打造一支政治过硬、本领高强、堪当重任的优秀干部队伍。四要驰而不息纠正“四风”,持续深入开展作风建设专项整治活动,严格执行中央八项规定精神和省、市实施意见。五要全面加强纪律建设,切实增强纪律教育针对性,把制度建设摆在重要议事日程,健全监督体系,推动铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。六要夺取反腐败斗争压倒性胜利,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,持续深入进行反腐败斗争。

    丁红都强调要以雷厉风行、久久为功的作风和韧劲落实落细全面从严治党“两个责任”,守土有责、强化担当、健全机制,以更严的要求、更实的措施推动“两个责任”在河源不折不扣地落实到位。

    叶梅芬在主持会议时强调,各级各部门要进一步强化落实“两个责任”的政治担当,切实提高政治站位,增强全面从严治党、落实“两个责任”责任感和紧迫感,以最强的力度、最细的措施坚定不移把全面从严治党引向深入,确保“两个责任”在河源得到不折不扣的落实;要进一步强化落实“两个责任”的责任担当,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党的政治责任,为加快“两个河源”建设、打造粤港澳大湾区东北部核心城市提供坚强的政治保证和纪律保证。

    会上,市委常委、市纪委书记、市党风廉政建设领导小组副组长吴育莲对《河源市进一步落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》和《河源市进一步落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》作了情况说明。

 

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市法院院长,市检察院检察长;市纪委监委领导班子成员;各县(区)(工)委主要负责同志、纪(工)委书记;市直和中央、省驻河源副处以上各单位主要负责同志、市纪委监委各派驻纪检监察组组长等出席会议。