东源县:多措并举从严落实巡视整改

来源:东源县纪委监委   作者:朱捷明  时间:2018-09-17 08:35

根据中央第十二巡视组和省委第七巡视组反馈意见,东源县纪委监委迅速行动,多措并举从严落实巡视整改。

据了解,为确保整改全面到位,该县纪委监委及时召开全县纪检监察系统推进巡视整改工作专题动员部署会,实行节点倒逼、挂图作战,紧密对接巡视反馈的4大方面12种类型26个整改问题,制定县纪委监委主要负责同志牵头或参与配合的工作任务分工方案。将26个整改问题分解为71个条整改任务,提出78项具体整改措施,逐条逐项明确任务清单、责任清单,明确责任领导、牵头室组、整改时限。实行台账制度,重要进展当日报送,整改情况三天盘点,立行立改,对账销号,形成压力层层传导、责任层层落实的良好局面。同时,对整改不力、敷衍整改的责任部门严肃追责问责,确保巡视整改落实工作见底见效。

同时,该县纪委监委高度重视中央巡视组、省委巡视组转办件的督办查处工作,专门召开各案件承办室(组)专题工作会议,共同研究部署巡视组转办件的查办工作,并实行巡视组转办件优先查处、从严从快查处,每日办理情况报告和纪委监委班子成员案件督办制度,确保高质量完成转办信访举报件的办理工作。截至9月12日,收到中央巡视转办件40件,全部转办件均已进行了初核,初核率100%;已办结36件,办结率90%;转立案调查11件,给予党纪政务处分27人。收到省委巡视转办件44件,全部转办件均已进行了初核,初核率100%;已办结37件,办结率84%;转立案调查15件,给予党纪政务处分17人。据了解,2018年1月至8月,全县共收到信访举报379件次,立案211件,结案122件,处分127人次,移送司法机关8人。

此外,该县纪委监委强化对“一把手”的日常监督,制定印发一系列文件,在审查调查、巡察监督过程中聚焦领导干部“四风”苗头性问题,及时提请有关领导进行谈话提醒,今年以来,本级运用“四种形态”处理103人,其中运用第一种形态处理26人。制定《东源县整治违规收送“红包”礼金问题专项行动工作方案》,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,今年共查处违反中央八项规定精神9宗26人,给予党纪政务处分21人,其中发现违规收受红包礼金问题线索6条,查处15人,党纪政务处分15人。会同该县组织部门开展对县副处级以上干部担当“一把手”的15个单位落实巡视整改暨肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会进行督导;结合纪律教育学习月活动派出县纪委监委班子成员督促去年以来党员干部发生违纪违法案件的单位召开警示教育专题民主生活会(或组织生活会),使党员领导干部在民主生活会中接受深刻的思想洗礼和党性锤炼。通过多渠道日常监督方式不断加强纪检监察干部自身政治建设,用实际行动不折不扣完成好中央巡视和省委巡视整改任务。