别给贪腐贴“年龄标签”

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2018-09-19 17:09


近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。据检察机关指控,张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时不过25岁的她,却已经涉嫌贪污了40余万元。

事实上,像张艺这样的年轻干部腐败案例,近年来并不鲜见。如,海南洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉,198010月出生于湖南衡阳,以优异成绩考入清华大学土木系,却在担任洋浦规划局副局长期间,利用职务上的便利,多次非法收受他人财物,高达1611万元;江苏昆山市社保中心养老支付科办事员王新民,1991年出生,利用银行发放丧葬费只认养老支付科出具支付凭证,不需查验其他材料的漏洞,在2年时间,与他人协作,先后46次共同贪污丧葬抚恤费共计270余万元。

细探此类年轻化贪腐案例,并没有什么新颖之处。大都是个人价值观扭曲,钻制度执行漏洞,并不是说腐败开始年轻化了。因为,任何年龄段都有可能发生贪腐行为,千万别因此而给贪腐贴上“年龄标签”。

在痛惜的同时,我们更应该做的,是深究“年轻化”腐败背后的“本”。毕竟,年龄、学历与抗腐败能力并不成正比。要加强心理机制建设,引导党员干部端正态度,塑造抗贪腐的能力;要充分发挥教育、制度、监督和惩处的综合作用,灭贪腐心理于无形,树廉洁标杆于心中等。

习近平总书记勉励青年人:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。确实,只想做大官,就只会想着头上的乌纱帽,争名争利,而疏于做事;而立志做大事,宽阔胸襟与视野,就不会只想着眼前的一亩三分地,以至于走入歧途。

我们党员干部工作的根本出发点是为党尽责、为民造福,如果把心思全然放在个人利益,一己之私上,面对各种潜藏的利益围猎,就难免心理失衡、言行失范。

党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上,我们也别给贪腐贴“年龄标签”,必须以永远在路上的坚韧和执着,“咬定青山不放松”,自觉规范言行,审慎用权,矫正行为偏差,守住纪律和规矩的底线。  (河源市源城区纪委  谢悦)