东源县:通报1起收受红包礼金典型案例

——牢记“十个严禁”,清正廉洁过“双节”

来源:东源县纪委监委   作者:陈崴  时间:2018-09-21 14:30

中秋、国庆将至,为严明纪律,巩固深化落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,确保节日风清气正,东源县纪委监委通报1起收受红包礼金典型案例,持续释放正风肃纪反腐强烈信号。

    黄村镇部分镇村干部接受宴请和收受红包礼金问题。2016年4月至2017年,黄村镇党委原副书记李荣华,黄村镇原副镇长张军华,黄村镇国土所原所长张升军及工作人员邬岸清、张文雄,黄村镇林业站站长孙衍强,黄村镇三洞村党支部书记兼村委会主任钟坤才及该村“两委”干部龚胜英、李炳华、李满华、张德康、张育根、张桥新等人多次接受非法开采稀土矿老板韩新棠等人宴请及收受红包礼金,为其非法开采稀土矿提供庇护;李荣华、张军华、张升军、邬岸清、张文雄、钟坤才还存在其他违法问题。2018年8月31日,东源县纪委监委给予李荣华、张升军开除党籍、开除公职处分,涉及违法问题移送司法机关处理;给予张军华撤销党内职务,政务撤职,降为科员处分;给予孙衍强党内严重警告处分;给予邬岸清撤职处分;给予钟坤才撤销党内职务处分;给予龚胜英、李炳华、李满华、张德康、张育根、张桥新等6人党内警告处分;县监委发出监察建议要求县国土资源局依法依规解除张文雄的聘用劳动合同关系。对上述人员违纪违法所得予以追缴。

     东源县纪委明确要求

     1.2018年中秋、国庆将至,全县所有党政机关、人民团体、事业单位以及广大党员干部要牢固树立“四个意识”,牢记“十个严禁”:

    严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡;

    严禁公款吃喝,借食堂、培训中心奢侈浪费或者违规接受下级和管理服务对象宴请;

    严禁违规使用公款购买赠送节礼;

    严禁违规发放津贴补贴和福利或借节日之机以各种名义突击花钱;

    严禁公车私用或“私车公养”,借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;

    严禁公款旅游和参与高消费娱乐健身活动或者用公款报销应由个人支付的出行费用;

          严禁违规出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;

          严禁违规举办各类节日庆典活动;

          严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;

          严禁参加各种形式的赌博活动和封建迷信活动。

    2.全县各级党委(党组)、纪委(纪检组)要切实担负起全面从严治党主体责任、监督责任,把落实中央八项规定精神上升到旗帜鲜明讲政治的高度来认识和把握,把学习宣传贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为一项重要政治任务,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。各级党员领导干部尤其是主要负责人要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,切实做到管思想、管工作、管作风、管纪律,管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时。

    据悉,“双节”期间,该县各级纪检监察机关将开展专项整治,既狠刹明目张胆、顶风违纪行为,又盯死“四风”隐形变异、改头换面新动向,强化监督检查,对不收手、不知止的,发现一起、坚决查处一起,对典型问题一律点名道姓通报曝光。坚持“一案双查”,用好问责利器,对发生顶风违纪、“四风”问题多发频发的地方和单位,一律追究主体责任、监督责任和领导责任。