连平县纪委监委:紧盯节点 狠刹“四风”

来源:   作者:袁小娟、庄妍  时间:2018-10-08 17:23

国庆期间,是“四风”问题的易发多发期。连日来,连平县纪委监委紧紧盯住关键部位、重点领域、薄弱环节,通过运用新手段,新方法,让正风肃纪变得更高效精准监督更聚焦查纠“四风”更有力确保节日期间风清气正,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

紧盯问题关注“四风”新变化节前,县纪委监委对今年查处的元善镇周某违规公款接待、吃喝油溪镇黄某违规发放补助大湖镇曾某公款送礼等违反中央八项规定的案件进行分析研判认为公款吃喝、私车公养、违规发放津补贴是本县“四风”易发多发问题。结合这一实际,该县纪委监委节前专门下发通知,要求全县各镇各单位坚持上下联动,强化责任落实。并在国庆期间组织开展专项检查、突击察访、随机抽查,严查“四风”问题严防“四风”问题反弹回潮。

“拉网”排查,防止“四风”隐形变异。国庆期间景区、酒店等场所是纪检监察机关的重点检查对象。该县纪委监委联合县委督查室、纠风办,抽调财政、审计、公安等人员组成暗访组,组织30多人次对县城周边山庄、农家乐、饭店等40家餐饮经营场所进行拉网式排查,防止出现不吃公款吃老板等情况发生。同时,组织力量对南方酒店、南山食坊等9家政府定点接待点进行重点抽查以及税务票据分析,坚决防止隐形变异“四风”问题。

重点关注,明查车辆隐形“四风”。针对以往节假日经常出现的公车私用问题,县纪委监委组成明查组对乡镇、县直单位的公务车辆进行现场清点,察看钥匙是否统一保管,将发现的公车可疑情况立即交由党风政风监督室工作人员迅速核实。同时对内莞溶洞、河头原始森林度假村等景点高速路口、县城6个加油点进行排查,重点关注公车私用、私车公养公款旅游等问题,杜绝隐形“四风”问题。

运用新手段,有力查纠“四风”。国庆期间该县纪委监委运用数据分析技术,对从税务,财政等部门批量获取的海量报账信息和税务发票电子数据进行排查,发现“某单位两张餐饮发票号码连续、金额相同”“某单位节日期间连续开出3张餐饮发票”等情况,并将这些“问题”发票交由各正风肃纪专项核查组现场核查。

畅通监督渠道,严格责任追究。节日期间,县纪委监委畅通监督举报渠道,公布举报热线,充分调动、发挥群众和舆论监督作用。对“两节”期间公款送月饼送节礼、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利等顶风违纪行为,坚持发现一起严肃处理一起。

据悉县纪委监委目前正进一步对检查发现的问题线索进行核实对确实存在违规违纪问题将加大问责力度对主体责任、监督责任落实不到位,对节日期间发生顶风违纪行为的,严格进行责任追究。