东源县:启动第二轮扶贫领域专项巡察工作

来源:东源县委巡察办   作者:刘伟雄  时间:2018-10-09 23:15

10月8日,东源县委召开第二轮扶贫领域专项巡察工作动员会,部署县委第二轮对21个乡镇和9个县直单位的扶贫巡察工作。会议强调,要以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持政治站位,注重提高巡察成效,确保如期高质量完成第二轮扶贫领域专项巡察任务。

会议宣读了《中共东源县委扶贫领域第二轮专项巡察方案》,对第二轮扶贫专项巡察工作作了动员部署,明确了巡察工作的指导思想、目标、要求、纪律、方式、时间等。

会议要求各巡察组在开展工作中做到,一要提高政治站位,坚持以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,精准完成扶贫领域专项巡察工作。二要坚持问题导向,牢固树立“重大问题应当发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职”的观念,要直插贫困村、贫困户和扶贫产业项目一线,综合运用听、看、查、问、访等方法,从群众反映、街谈巷议、数据资料、来信来访中查找问题,不放过任何可疑的蛛丝马迹,让干部群众真切感受到巡察组是动真格的。三要强化问题整改。对发现的问题一定要进一步深入查摆,严格要求被巡察单位按照时限整改到位,要做到事事有回音,件件有着落,对巡察发现的带有全局性、普遍性的问题,要专题向县委常委会报告,提出切实可行的对策建议。四要注重方式方法。巡察要力戒形式主义,直奔主题,精简不必要的程序和环节,不开没有必要的汇报会、座谈会,不搞全覆盖的面上谈话,不泛泛查阅文件资料,把更多的时间和精力用在了解核实群众反映强烈的重点人、重点事和重点问题上。五要转作风树形象。要时刻绷紧纪律这根弦,严格按照有关权限和规定履行职责,按工作程序办事,决不能以巡谋私、跑风漏气,严格遵守中央八项规定精神,轻车简从,努力以最小的成本取得最大的实效。

本轮巡察时间为108日至10月下旬,东源县委成立了3个巡察组,将对21个乡镇和县住建局、县人社局、县农业局、县民政局、县财政局、县教育局、县卫计局、县林业局、县畜牧局等9个县直单位开展巡察,重点检查被巡察单位在扶贫领域和乡村振兴的主体责任落实情况、“两不愁、三保障”政策措施落实情况、资金使用和项目监管情况、工作作风情况等,主要采取随机抽查、查阅资料、查看扶贫系统、召开会议、听取汇报、实地察看、进村入户等方式进行巡察。

据了解,东源自开展县委第一轮扶贫领域专项巡察以来,发现扶贫领域问题58个,移交问题线索8条,给予党纪政务处14人,组织处理1人,移送司法机关处理1人,收缴、退还违纪资金30万元。