源城区:通报3起扶贫领域违纪违法和作风问题典型案件

来源:源城区纪委监委   作者:  时间:2018-11-08 08:35


今年以来,源城区纪检监察机关认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示批示精神,按照上级纪委的部署要求,加大扶贫领域监督执纪问责力度,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫领域腐败和形式主义、官僚主义突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。为加强警示教育,现将今年查处的3起扶贫领域违纪违法和作风问题典型案件通报如下:

一、源城区埔前镇赤岭村党支部书记杨年辉、党支部委员兼报账员张志坚违反现金管理规定、挪用扶贫济困资金问题

2013年期间,时任赤岭村党支部书记杨年辉,嘱咐张志坚(时任埔前镇赤岭村党支部委员兼任报账员)从村委会对公账户“630扶贫济困资金”中提取现金15万元,将其中14万元以现金形式支付2009年赤岭村委会建设村道(二期)工程项目工程款,另1万元挪作他用,用于村委餐费及自来水网管理补助费用。2017年12月,源城区纪委给予杨年辉党内严重警告处分;2018年3月,源城区纪委给予张志坚党内警告处分。

二、源城区埔前镇高围村聘请干部黄如强在办理群众申请困难救助资金事务时“吃拿卡要”问题

2012年至2017年期间,黄如强分别在2012年5月、2014年5月为高围村某村民申请困难补助时收受其500元现金,2012年7月、2017年10月为该村某村民申请医疗救助时收受其300元现金、2瓶红酒及1条香烟。2018年9月,源城区纪委给予黄如强党内严重警告处分,并责令黄如强将收受钱物退还群众。

三、源城区源南镇榄坝村党支部委员兼村委委员黄雪芳对低保户审核把关不严问题

2015年至2017年期间,黄雪芳作为榄坝村负责低保工作的干部,在对低保户日常动态管理、定期复核过程中,没有全面仔细核查低保户的家庭收入情况,不严格审核把关,导致该村2户不符合条件的家庭户违规领取低保金。2018年10月,源城区纪委给予黄雪芳党内警告处分。

据悉,以上3起案例中的基层干部,有的违反财经法规,明目张胆挪用、挤占扶贫项目资金;有的违反群众纪律,在办理群众事务工作中“吃拿卡要”;有的不担当不尽责,形式主义、官僚主义严重。这些问题严重损害贫困群众切身利益,伤害人民群众感情,损害党和政府的形象,直接影响脱贫攻坚工作成效,必须严肃处理。

源城区要求,全区广大党员干部特别是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒。全区各级党组织要切实履行脱贫攻坚主体责任,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,敢于担当,积极作为,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程。各级纪检监察机关要从“两个坚决维护”的政治高度,抓好扶贫领域腐败和作风问题的专项整治,及时发现扶贫领域违纪违法问题线索,对问题线索100%建立台帐、100%进行核查、100%按时结案、100%公布结果,实现问题线索零积存;对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等形式主义、官僚主义作风问题,坚持严查快办,严惩不贷;对工作中的失职失责行为,严肃追责问责,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。