紫金县:凝聚巡察合力 同步推进常规巡察与专项巡察

来源:紫金县委巡察办   作者:甘铎明   时间:2018-11-09 14:38

11月7日,紫金县召开十三届县委第五轮巡察暨全县第二轮村级巡察工作动员部署会议,剑指基层“微腐败”,旨在实现常规巡察与专项巡察同频共振、同向发力,打通全面从严治党“最后一公里”。

据悉,县委将派出4个巡察组对县教育局、县住建局、县林业局、县公安局森林分局、团县委、县土地储备中心、县中医院、县妇幼保健院等8个单位党组织开展为期两个月(2018年11月12日至2019年1月12日)的常规巡察,并对第三轮巡察的龙窝镇等4个单位进行巡察“回头看”。同时,同步启动全县第二轮村级巡察,组建4个专项巡察组对紫城镇石坑村等20个村党组织进行为期一个月的村级巡察。本轮村级巡察将采取“一竿子插到底”的方式,直奔主题,直接进村入户,全方位扫描农村基层组织建设、“微腐败”、环境污染防治、涉黑涉恶、意识形态责任制落实、干部作风等情况,着力解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

会议指出,被巡察单位主要负责同志要切实提高政治站位,对巡察组给予充分理解,主动配合巡察工作,虚心接受巡察监督,切实抓好巡察整改,并以巡察问题整改为契机,建立健全相关规章制度,规范权力运行,严格制度约束,全面落实新时代党的建设总要求。

会议强调,一要坚守政治巡察定位,牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”,切实担负起“两个坚决维护”重大政治责任;二要紧扣发现问题这个关键要点,不断发挥巡察标本兼治作用,着重围绕巡察监督重点、实事求是原则、依规依纪依法、协同配合地发现问题,对基层党组织进行全方位“政治体检”,切实把问题找准找全找实;三要紧扣巡察纪律这个关键要求,锻造高素质专业化巡察队伍。全体巡察干部要对党绝对忠诚,牢记责任担当,发扬优良作风,严明纪律规矩,做到敢于担当,动真碰硬,以永远在路上的韧劲和执着推动巡察工作向纵深发展,坚定不移维护好紫金风清气正的良好政治生态。