和平县纪委监委:将全面从严治党延伸到基层组织“末梢”

来源:和平县纪委监委   作者:林理想  时间:2018-11-09 11:00

近日,和平县出台《和平县村级党组织巡察全覆盖工作方案》,推动实现该县村级党组织巡察全覆盖,将全面从严治党延伸到基层组织“末梢”。
  《方案》指出,开展村级巡察是贯彻落实中央和上级党委关于巡察监督向基层延伸的要求,是加强村级党组织党内监督,压实基层党风廉政建设责任的重要举措。2018年11月至2021年底,和平县将重点围绕基层党建情况,中央、省委、市委和县委重大决策部署落实情况,村级党风廉政建设和反腐败工作情况,基层治理和换届风气情况以及基层党员干部作风情况等,对该县245个村(社区)党组织开展巡察,必要时对村民小组(自然村)、农村集体经济组织进行延伸巡察,确保实现村级党组织巡察全覆盖。
  《方案》要求,在开展村级巡察时,一要坚持有形覆盖和有效覆盖相结合、常规巡察和专项巡察相结合,对“问题较多”“问题一般”“问题较少”三类村级党组织分类施策,实现高效精准巡察。二要坚持历史问题历史分析、具体问题具体分析,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正;对有轻微过失或错误的村(社区)干部进行谈话提醒,及时采取补救措施;对在带领民众致富过程中,因缺乏经验、先行先试出现失误错误的村(社区)干部,让其放下包袱、轻装上阵;对诬告陷害行为严肃查处,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲;对违纪违法行为,严肃追究责任,发现一起查处一起。三要强化巡察成果运用,各镇党委和村(社区)党组织要通过巡察整改,举一反三,全面查找制度上的漏洞和机制体制上的障碍,有针对性地开展建章立制工作,建立和完善内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系。