领导干部要培育良好家风

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2018-12-14 09:41


2018年8月,中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在生活纪律一章专门新增一条强调家风建设,“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”(第一百三十六条)这表明,党员领导干部的家风不仅关乎道德作风,更是纪律要求。

然而,最近发生的两件事情,却足以引发我们对“家风”的深层思考。一是江西厅官父子同日双双被逮捕。父亲姚迪明原为江西省投资集团公司党委书记、总经理,因涉嫌受贿,近日被新余市人民检察院依法决定逮捕;儿子姚蔚是中信银行股份有限公司南昌分行原副行长、党委委员(副厅级),也因涉嫌受贿、利用影响力受贿,被新余市人民检察院依法决定逮捕,案件正在进一步办理中。二是被称为“霸蛮书记”的湖南衡阳市委原书记李亿龙之女李璇,因帮人承揽项目受贿215万元,被判处有期徒刑三年六个月。此前,李亿龙犯受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明四罪被判刑18年,其妻犯利用影响力受贿罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判刑3年。

在没有出事前,这两个家庭似乎都是令人羡慕的家庭,父亲事业有成,儿子(女儿)年轻有为,一家人其乐融融。可是,一撕下了罩在这家庭关系上的含情脉脉的面纱,赤裸裸的利害关系就显露无疑了。

作为领导干部,不仅没有把家风家教摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,反而自身不正,以为贪来的东西能让家庭更幸福更和谐。殊不知,这样的公私不分、唯利是图,总有一天会让全家人付出代价。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”说的就是,种下什么“因”就会结出什么“果”。领导干部如果不在纪律要求上严格要求自己,给配偶、子女打好“预防针”,构筑起拒腐防变的牢固防线,就会大大增加贪腐的可能性,甚至出现夫妻双双受审、父子同戴手铐、兄弟狱中“团圆”的场景。

古有周敦颐亲题“廉泉之源”,启迪后人激浊扬清,为官清廉;颜希深“三十六字官箴”,儆勉后人,治吏治民;曾望颜“立脚怕随流俗转,留心学到古人难”,一生严毅刚正,豪迈气概。今也有,毛泽东同志处理亲友关系的“三原则”、周恩来同志的“十条家规”,这些无不体现了“忠厚传家久,诗书继世长”,体现了我们中华民族自古以来的廉洁奉公、勤俭朴素的美好传统。

习近平总书记也反复强调,良好家风对个人“小家”很重要,对国之“大家”影响同样很大。事实确实如此,领导干部只有心不役于物,培育良好家风,从自身做起,从自己身边严起,把握好公与私的界限,才能真正享受家庭的幸福,才能真正为党和人民谋福利,为我们中华民族谋复兴!  (河源市源城区纪委  谢悦)