【纪检人·手记】犯错误党员归队记

来源:中央纪委国家监委网站   作者:  时间:2019-01-03 09:50

2018年12月3日,气温已降至零下10度,但内蒙古自治区鄂托克旗某村原党支部书记张亲民心里却很温暖。这天是张亲民受到留党察看一年处分期满后的第一个工作日,镇纪委工作人员在村部会议室向张亲民宣布恢复党员权利决定书。

  11月30日处分期刚满,张亲民就郑重向党组织提交了思想汇报材料及恢复党员权利申请。当天,村党支部召开党员大会,对张亲民能否按期恢复党员权利进行表决。

  “受处分的一年里,书记几次找我谈心谈话,同志们也给了我各方面的关心和照顾。谢谢大家!”老张喉头一哽,“犯了错误就要承担责任!一年了,我终于熬过来了,感谢组织及时发现并纠正了我的错误,给了我一次改过自新的机会。这一年,将是我人生最难忘的一年,也是我一生的警钟。”

  轨迹:从“亲民”到偏离纪律轨道

  1994年,30岁的张亲民作为村里为数不多的高中生,因年轻有为,全票当选村委会主任,在村干部这条路上一走就是23年。他带领村民攻坚克难,脱贫致富。为村里修了第一条柏油路,一本本工作记录本上详细记载着每家每户的困难与需要,是一位名副其实的“亲民”好干部。

  但,随着时间的推移,群众口中的好干部却变了味儿。

  “我看着村里几户人家因病致贫、致困,着急想办法解决,就对国家各项补贴政策动了心思,抱着侥幸心理,认为组织即使发现也不会深究,一步步偏离了纪律轨道。”重提过往,老张愧疚不已。

  2017年6月,镇纪委对实名举报张亲民套取国家退耕还林项目补贴问题立案审查。查实2010年至2013年间,张亲民虚报草原面积,套取国家退耕还林项目补贴款2.12万元,其中的1.9万元用于扶持本村贫困户,0.12万元占为己有。2017年11月30日,张亲民受到留党察看一年处分,违纪所得予以收缴。

  “我在村里干了这么多年,乡亲们一直非常信任我,支持我,真是无颜面对群众。”张亲民在检讨书中后悔不已。“我会不会被开除党籍?”这是在办案期间,老张问得最多的一句话。

  温暖:从“绕着走”到“主动谈”

  案件查处后,镇纪委及时开展警示教育,在全镇范围内对该案进行了通报。虽然没有直接点名,但老张的眉头拧紧了疙瘩,遇到熟人能躲就躲,话也少了许多。

  改选后的村支书看着张亲民的状态很是着急,便将情况反映到了镇纪委。镇纪委书记王有存第一时间赶到张亲民家,给他做心理疏导,并多次参加他所在支部的组织生活,提醒支部全体党员多关心张亲民。

  在2018年初一次支部大会上,老张终于露出了笑容。他最怕的就是因为自己受处分,影响到家人,这次支部大会要讨论预备党员转正的事情,而老张的儿子就在其中,儿子经支部大会讨论顺利入党,老张彻底放下了心中的顾虑,重新融入集体,并深刻检讨了自己的违纪行为,主动申请继续救助之前结对帮扶的贫困户。

  老张表示,感谢组织在犯小错误时让他紧急刹车,不然后果不堪设想;感谢组织在他最失落的时候,向他伸出了温暖的手,化解了他心头的不理解和抵触,也激发了他继续发挥自己党员先进性的内生动力。

  归队:从“老党员” 到“新起点”

  “接到处分决定书的一刹那,我万念俱灰,不知道该怎么面对信任我的村民,不知该怎么面对支持我的家人。”老张怅然。

  “在儿子入党宣誓那天,我的心里一下释然了,我明白了组织的一片苦心,我开始重新拿起党章党纪党规,与儿子一道加强学习。”老张眼里泛红。“这次留党察看一年的处分给了我当头一棒,让我清醒地意识到自己的错误。也希望大家再给我一次机会,通过我恢复党员权利的申请。”说着,老张拿出随身携带的小记事本,上面是工工整整手抄的新党章和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以及自己的注解。随后,经民主表决,老张的申请全票通过,老张的党员权利恢复了。

  被老张资助的贫困户白有财,专程赶到会议现场,向宣布决定的镇纪委工作人员表示,“亲民是党的好干部啊,虽然受了处分,但一天也没忘了往我家跑,现在亲民不受处分了,我很高兴……”参会的党员们齐声鼓掌,老张起身,向大家深深地鞠躬,并在支部书记的带领下,重温了入党誓词。

  老张动情地说,“这个12月,对于我的一生意义非凡,这是一个转折点,也是一个新的起点,我将以从头开始的心态再出发,不忘初心,继续前进。”(内蒙古自治区鄂托克旗纪委监委 周珍珍 || 责任编辑 代江兵)