“擦边球”,领导干部打不得

来源:连平县纪委监委   作者:刘宜辉  时间:2019-01-03 16:05

近日,《中国纪检监察报》刊登了江西省赣州市国土局原党组成员、市土地储备中心原主任陈炜违规利用公款为女儿揽储问题。据悉,案发后,陈炜忏悔时说,在帮助女儿完成揽储任务后,自己心里也曾忐忑不安,但还是心存侥幸,觉得不过是打了个“擦边球”,无关紧要,渐渐也就觉得没什么大不了。

“擦边球”,原意是指在打乒乓球时擦着球台边沿的球。而今天,更多的是指人在处理各项事务中存在侥幸心理,通过钻法律法规、规章制度的空子或漏洞来达到目的。对于领导干部而言,打“擦边球”则是意味着用手中的公权力去捞好处、谋私利,是违规违纪甚至违法的具体表现。

然而,虽然国家三令五申禁止党员领导干部利用职务便利谋取不正当利益,但是在现实生活中,仍有许多党员干部对此置若罔闻,想尽一切办法、利用一切手段打“擦边球”。如浙江省农村发展集团有限公司原党委委员、副总经理翁云翔和该集团下属公司的孙羽翔、黄群三人利用职务便利,为他人在合作开发地产项目等事项上谋取利益,收受他人财物,在社会上造成极坏影响。从工作好搭档逐渐变成“贪腐三人组”,再到最后的“狱友”,很重要的一个原因便是他们私欲膨胀,把本应为人民服务的聪明才智用到了歪门邪道上,放在了打“擦边球”,为自己谋私利上。

近年来,党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,纠“四风”、惩贪腐,许多不良风气得到有效遏制,许多违纪违法问题得到有力整治,党风政风焕然一新,党员干部严格遵守各项规定的自觉性不断增强,人民群众的满意度不断提升。然而,在这反腐惩恶的高压态势下,仍有一些领导干部不收敛、不收手,我行我素,违纪违法问题躲进了青纱帐,穿上隐身衣利用职权打起了“擦边球”,不择手段为自己谋取各种利益。如果打“擦边球”为了满足个人私欲,没有原则、摒弃底线,打小算盘、耍小聪明,利用个人职权去搞权钱交易、权色交易,那么这就不仅仅是打打“擦边球”的微小问题,而是到了违法乱纪、违法犯罪的层面,翻身落马也是迟早的事。

习近平总书记也多次告诫党员干部,要心存敬畏,力戒侥幸心理。领导干部不要以为自己算计得好,自作聪明打打“擦边球”,给自己谋取私利,别人无从得知。要知道,今天的打“擦边球”是走上违纪违法道路的开端,也是明日走向无底深渊的催命符。在工作生活中,党员干部必须摒弃打“擦边球”的侥幸心理,老老实实做人、规规矩矩做事,行有所止、心有所惧,只有这样,方能守住为人处事、为官从政的底线,干出一番让人民满意的业绩。