领导干部必须讲党性

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2019-01-25 16:52


1月4日,中央纪委国家监委网站发布了广东省委原常委、统战部原部长曾志权严重违纪违法被开除党籍和公职的通报,指出“曾志权身为党的高级领导干部,丧失理想信念,背离党的宗旨,将公权力沦为谋取私利的工具,与亲属结成利益共同体,利用财政资金审批权多方承揽工程,与私营企业主相互勾结,以‘合法商业行为’之名掩盖权钱交易之实,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,属于党的十八大后不收敛、不收手的典型”。

看完不禁令人唏嘘,曾志权从科员做到党组书记、厅长,从国之栋梁、人人称羡到触犯党纪国法,走上不归路,其中原因可能很多,但归根到底,不讲党性、对党不忠是至为关键的一环。

党性是共产党员的灵魂所在,对于党员领导干部来说,讲党性更是一种政治责任、一种行为操守、一种思想境界,也是推动工作、实现目标的重要保证。

讲党性,领导干部必须强化政治理论学习。只有加强学习,努力提升自身素质,才能面对纷繁复杂的国际国内形势,面对创新发展的党的理论,面对日新月异的科学技术,一刻不停地更新知识结构,掌握新理论,提升新素质;才能面对急难险重的考验,不推诿不逃避,勇于啃“硬骨头”,带领下属在困境中找出路、在困难中找办法;才能始终永葆思想理论的“源头活水”,正心明道,防微杜渐。

讲党性,领导干部必须牢记使命职责。只有认真履行职责使命,矛盾面前不逃避、困难面前不低头、重任面前不懈怠,才能经受住考验,切实做到为党分忧,为民谋利。正因为如此,现实工作中的“绕道而行”“多一事不如少一事”“舒服一天是一天”等“佛系心态”绝对要不得。领导干部必须勇于担当,增强应对困难、解决问题的自信心和免疫力,始终保持共产党人的浩然正气。

讲党性,领导干部必须带头廉洁自律。只有知敬畏、存戒惧、守底线,才能自觉把自己置身于纪律规矩和法律法规的约束之中,自觉按党性原则、政策法规、制度程序办事,才能防止随心所欲、为所欲为,真正为人民群众办实事办好事,从而挑起兴党兴国、民族复兴的历史重担。

在第十九届中央纪委三次全会上的重要讲话中,习近平总书记强调,领导干部要自觉按照党提出的标准严格要求自己,要以坚强党性和高尚品格,为全党带好头、作表率。李希书记在十二届省纪委四次全会上强调,领导干部要严格执行党内政治生活若干准则,知行合一,当好表率。

所以说,反腐败是一场严峻复杂的斗争,开弓没有回头箭,永远没有休止符。对此,领导干部必须讲党性,始终保持冷静清醒。