七届市纪委四次全会召开:不断把新时代河源全面从严治党和党风廉政建设向纵深推进

来源:河源纪检监察   作者:  时间:2019-01-27 10:08

1月26日,中国共产党河源市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神,全面落实十二届省纪委四次全会精神,研究部署我市贯彻落实工作,不断把新时代河源全面从严治党和党风廉政建设向纵深推进。市委书记、市人大常委会主任丁红都出席会议并讲话,市委副书记、市长叶梅芬传达了省委书记李希在十二届省纪委四次全会上的讲话和省纪委全会精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴育莲主持会议。


微信图片_20190127101053.jpg


丁红都指出

过去一年全市各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和中央纪委决策部署,坚定不移推进全面从严治党,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争,为河源建设“示范区”“排头兵”提供了有力保证。


丁红都强调

要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,更加坚定不移地抓好深化全面从严治党各项任务的落实。一要深刻领会习近平总书记对党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果的重要评价,始终坚定全面从严治党的信心和决心。二要深刻领会习近平总书记关于纪检监察工作宝贵经验的重要论述,在河源全面从严治党的新实践中长期坚持并不断深化。三要深刻领会习近平总书记对推进全面从严治党的新部署新要求,奋力开创河源全面从严治党新局面。四要深刻领会习近平总书记对贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要要求,进一步严肃党内政治生活。


丁红都强调

要把党的政治建设摆在首位,切实增强落实“两个维护”的政治自觉和行动自觉。一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。二要严明政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,以正确认识和行动落实“两个维护”。三要从讲政治的高度坚决反对形式主义、官僚主义,深入整治表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以真抓实干的实际行动体现“两个维护”。


丁红都强调

要以永远在路上的坚定执着推进全面从严治党,为新时代河源改革发展提供坚强保证。一要以永远在路上的坚韧驰而不息正风肃纪,坚持正面引导和反面警示相结合,进一步完善暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”的有效机制,坚持问题导向、保持战略定力,决不允许“四风”问题死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。二要以落实主体责任为牵引集中发力强化日常监督,统筹用好纪法“两把尺子”,深化运用监督执纪“四种形态”,完善巡视巡察上下联动格局,擦亮派驻监督“探头”,把日常监督做细做实,真正做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。三要以坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性胜利,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,牢牢盯住重大工程、重点领域、关键岗位,做到有责必追、追责必严,保持高压反腐态势。四要以守护群众合法切身利益为重点深化基层正风反腐,认真落实市委基层正风反腐三年行动方案,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查“微腐败”,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,开展民生领域专项整治,坚决维护好群众切身利益。五要以激励干部敢斗争善作为为导向强化优化监督执纪,把问责与激励干部、使用干部协同起来,综合运用正面激励与监督执纪手段,让干部在挑战和考验面前轻装上阵、大胆前行、担当作为。


丁红都强调

领导干部要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,当好知行合一的表率。一要带头旗帜鲜明讲政治抓政治,严明政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。二要带头发展积极健康的党内关系,认真严肃开展组织生活,充分发挥好批评和自我批评这一锐利武器,注重抓早抓小、见人见事,让咬耳扯袖和红脸出汗成为常态。三要带头严格执行民主集中制,严格执行领导班子议事规则和决策程序,做到心往一处想、劲往一处使。四要带头反对特权思想和特权现象,时刻牢记公仆身份,保持清正廉洁的政治本色,贯彻落实廉洁自律准则,带头严明家风家教,模范遵守法律法规和党规党纪,做到心底无私、襟怀坦荡。


丁红都还强调

打铁必须自身硬。纪检监察机关和纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,建立健全行使纪检监察权的监督制约机制,强化自我监督和对下级纪检监察机关的监督,坚决防止“灯下黑”,发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。


微信图片_20190127101059.jpg


吴育莲在主持会议时强调,全市各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以永远在路上的坚韧和执着扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为河源奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局提供坚强保障。


会议以电视电话会议形式开至各县区。市委副书记彭定邦,市人大常委会常务副主任吴善平,市委、市人大常委会、市政府、市政协其他领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,出席和列席七届市纪委四次全会的代表,市直和中央、省驻河源副处以上各单位主要负责同志等在市主会场参加会议。