人心齐则泰山移

来源:   作者:许卫玺  时间:2019-01-28 15:27

中国有句俗话:人心齐,泰山移。意思是只要人们心向一处,共同努力,就能发挥出移动高山的巨大力量,克服任何困难。

习近平总书记多次强调,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。中国共产党之所以能够长期执政,最根本的原因,就是把以全心全意为人民服务作为全党的活动宗旨。

解放战争时期,国共双方的队伍面貌反差表明,纪律松弛必然导致军心涣散、斗志萎靡、行为放纵;正风肃纪、赏罚分明,才能明法度、立规矩、定军心。而历史的天平,最终会向赢得广泛民心、受到百姓拥护的一方倾斜。成功执政的实践,奠定了党在新时期开拓进取的民心基础。中国共产党执政后,在推动中国不断进步的同时,也时刻警惕权力对党的侵蚀。在信息化、全球化浪潮风起云涌的当下,一方面,群众对切身利益更加敏感,群体性事件的引爆点在增多,党统筹协调群众工作的难度在加大;另一方面,一些党员和领导干部不闻民间疾苦、不问群众冷暖、不知民情民意,联系和发动群众的能力有所下降。部分党员干部身上存在着严重的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,极大地损害了党的形象。这些问题的叠加,使党群关系面临更加严峻的考验,党依然有失去民心的危险。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”民心是最大的政治。漠视党纪、知法犯法,追逐私欲、与民争利,皆是对民心民意最大的忤逆与伤害。站在新的时代舞台上,每一位党员干部都应保持清醒头脑,真正算清楚人心向背这笔政治账,把党的纪律刻在心间,把群众的福祉扛在肩上。

“从群众中来,到群众中去。”“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国共产党在党群关系上积累的成功经验,是党的宝贵财富。结合现实重温党的历史,我们依然能够从党的历史中寻找到凝聚民心的智慧和力量。人心齐才能泰山移!我们要充分认识到人心向背的利害关系,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。只要共产党员和全中国人民团结一心、汇聚民心,就可以抵挡一切波涛风浪,踏过一切坎坷崎岖,迈向理想的彼岸,实现中华民族伟大复兴中国梦!