领导干部要慎独慎微

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2019-03-12 16:41

今年3月,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上特别强调,“干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。”

何为“慎独慎微”?就是一个人在独处时也能谨慎自律,操行自守,不欺暗室,能从小事做起,乐小善、避小恶。这不禁让我想到清朝的一个官员,叶存仁。

他在一次离职时,僚属们为给他赠物、送礼,想方设法不透露风声,一举一动都避人耳目。在深更半夜无人能知、能见、能闻之时,用小船给他送了一批财物。叶存仁不想私藏暗吞,又不好直接推拒,就写了一首诗巧妙地加以回绝。诗曰,“月明风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”

好一句“不畏人知畏己知”!它撕下了罩在同僚关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系,也坚决表明了叶存仁坚持原则,坚决不做有损于自己名誉的事的决心和态度。这对我们党员领导干部来说,极富启迪和警示意义。

时至今日,我们党员领导干部面临的诱惑更多,陷阱更隐蔽,因其手中的权力,往往成为被拉拢、围猎的对象,如果不“畏己知”,不“慎独慎微”,不注意加强修身自律,一旦人生的指针偏离,随时都可能被糖衣裹着的炮弹击倒,陷入险地而不知。

湖南省长沙市金融办原副主任周练军,作为一名毕业于著名财经高校、身负金融市场监管重要职责的领导干部,热衷于推杯换盏、觥筹交错的饭局酒局,思想上没有真正入党,千方百计揽权,想方设法牟利,挖空心思掩过,完全没有“畏己知”,反而心存侥幸,寄希望于烧香、求神、拜佛、抽签等封建迷信。掩耳盗铃的最终结果就是,被开除党籍、开除公职,最终移送检察机关依法审查起诉,令人唏嘘。

“道自微而生,祸自微而成。”很多时候,不是我们看不清楚非法商人的不良居心,而是自我催眠、自我蒙蔽。因为别人总不可能时时刻刻看着,领导干部最重要的还是慎独慎微,才能真正从内心深处筑牢拒腐防变的精神堤坝!