好样的!河源纪检监察干部抗洪救灾显担当!

来源:   作者:  时间:2019-06-14 21:44

6月9日来,我市接连受到“6·10”、“6·12”两场洪灾重创,房屋倒塌、山体滑坡、桥梁损毁、公路中断、供电中断、通讯中断……灾情就是命令,灾区就是战场,全市各级纪检监察干部面对突如其来的天灾,迅速深入抗险救灾一线,摸排安全隐患,转移受灾群众,指导防汛救灾工作,与受灾群众同进退,全力以赴确保人民群众生命财产安全,展现出强烈的使命担当。

1.jpg

图为吴育莲到江东新区东江沿岸实地察看汛情和有关防御工作

 "不惜一切代价确保群众生命财产安全" 

6月11日,按照市委、市政府统一部署,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴育莲到江东新区检查指导防汛抢险减灾工作。

2.jpg

图为吴育莲在江东新区三防指挥部部署指导防汛抢险减灾工作

吴育莲指出,防汛抢险减灾责任重如泰山。要高度重视,坚决克服麻痹大意思想,确保受灾群众救助全覆盖,不惜一切代价确保群众生命财产安全,坚决防止发生重大人员伤亡事件。各部门要加强协作,形成防汛抢险减灾合力。始终保持临战状态,一旦发生险情,确保立即到位开展应急救灾工作。

6月14日凌晨2点12分,市区东江大桥(又称紫金桥)突发坍塌事故,2辆小型车辆掉落水中,吴育莲第一时间赶往现场指导救援工作。

3.jpg

图为吴育莲在现场指挥部指导救援工作,并听取相关部门救援工作方案与进展情况

 "雨不停,我不回!" 

“雨不停,我不回!”抗洪救灾前线我市一名纪检监察干部在给家里报平安的时候说道。“6·10”暴雨洪灾以来,市纪委监委派驻村扶贫干部坚守在抗洪救灾一线,走村串户检查险情,排查防汛安全隐患,以铁的担当肩负起抗洪救灾的责任。

市纪委监委帮扶的连平县元善镇醒狮村遭受此次暴雨洪灾影响,房屋倒塌、农田被淹、水利设施损毁。6月13日,市纪委监委挂钩醒狮村的市监委委员朱卫东赶赴醒狮村,与市纪委监委派驻村扶贫干部王祯、元善镇挂钩村干部和村两委干部一起察看水利、农田、危旧房受灾情况,并要求市纪委派驻干部和村两委干部思想上不能松懈,人民群众之事无小事,要及时排查隐患,及时消除隐患;抗洪防灾工作要细要实,不能麻痹大意,尽最大能力减少群众财产损失。

4.jpg

图为朱卫东、王祯与元善镇挂钩村干部和村两委干部察看危旧房受灾情况

受强降雨和枫树坝水库江泄洪影响,位于东江上游河道边的龙川县黄石镇长洲村面临巨大的防洪抗灾任务。市纪委监委驻长洲村第一书记、驻村工作队长汪田意带病坚守防洪抗灾一线,带领驻村工作队和村“两委”干部24小时在班在岗,排查安全隐患点,及时清理滑坡山泥,走家入户查看驻村贫困户生活情况,保障村民尤其是贫困户正常生产生活。

贫困户的生产生活始终是驻村工作队的最关心的大事,因出行道路山体滑坡和黄石东江大桥禁行影响,长洲村民出行受阻,驻村第一书记汪田意积极组织村支部党员走家入户查看驻村贫困户特别是五保户生活情况,确保贫困户生活物质有保障,生活正常。

5.jpg

图为汪田意走家入户察看村民受灾情况,帮助村民清理危房消除安全隐患

 众志成城 抢险救灾 

面对突如其来的特大洪灾,全市各级纪检监察干部第一时间投身到抗洪抢险救灾一线,全力以赴做好抢险救灾工作。

 源城 

连日来暴雨持续,造成源城区部分区域内涝水浸、河涌水位暴涨。据不完全统计,此次强降雨导致源城区4个镇街10个村(居)不同程度受灾,受灾人口2205人。全区直接经济损失共668.3万元,无人员伤亡。

全区纪检监察干部第一时间投身到抗洪抢险救灾一线,做好防汛安全隐患巡查和排查工作。

6.jpg

图为源城区委常委、纪委书记、监委主任何远航带队赴上城街道检查指导抗洪防汛工作

7.jpg

图为源城区新江街道纪工委书记朱浩在滨江大道亲水步道拉上警戒线

 东源 

灾情发生后,东源县纪检监察干部紧急行动起来,全力投入抗洪救灾工作一线,积极参与救援,加强对防汛抗洪救灾的监督检查。

受暴雨影响,东源县上莞镇多处发生山体滑坡、道路受阻,房屋倒塌、桥梁冲毁。6月11日上午,东源县上莞镇党委政府干部在前往两礤村查看山体滑坡灾情途中不幸发生车祸,车辆翻入路边山沟。

8.jpg

图为东源县委常委、纪委书记、监委主任刘贞华在第一现场与消防救援人员及当地干部群众参与车祸现场救援工作

 和平 

和平县持续强降雨,造成雨量叠加,全县多个镇受灾严重,群众生命财产安全遭受重大损失,防汛形势十分严峻。6月12日13时30分,县三防办将防汛Ш级应急响应提升为Ⅱ级并延续生效多日。

天灾无情人有情。和平县纪检监察干部行动迅速、冲锋在前,连续奋战,全力摸排安全隐患,与受灾群众同进退,全力以赴确保人民群众生命财产安全。


9.jpg

图为和平县委常委、纪委书记、监委主任谢骥到浰源镇实地察看险情,组织指挥防汛抗灾工作

10.jpg

图为和平县优胜镇纪委书记徐华彬率队到新石村竹元公路塌方处进行抢修清理障碍工作

 紫金 

面对严峻灾情,紫金县纪检监察干部迅速行动起来,积极参与救援,时刻关注救灾及天气情况,深入各村各户开展防汛巡查,加强防汛抗洪救灾。

6月11日下午2点,好义镇鹿塘村有一村民因寻牛被洪水围困。县委常委、纪委书记、监委主任李小明带领县纪检监察干部和镇村干部第一时间赶赴现场指挥救援,迅速调度急救人员和救生艇开展营救,在全体镇村干部的共同努力下,经过半个小时,成功解救了该受困群众。

11.jpg

图为紫金县瓦溪镇纪委纪检干事曾新环与椒坑村干部一起清理山体滑坡路障,保障人民群众出行

 连平 

6月9日20时起,连平县普降大暴雨,局部特大暴雨。全县13个乡镇不同程度受灾,其中上坪、内莞、陂头三个镇受灾严重。据初步统计,截止到12日16时,全县受灾人口5.6万人,因灾死亡11人,全县直接经济损失约7.32亿元。

面对突如其来的特大洪灾,全县纪检监察干部第一时间投身到抗洪抢险救灾一线,不畏艰险、表率在前,深入一线,积极参与到受灾群众转移、险情排除、交通道路清淤等各项工作中。

12.jpg

图为连平县委常委、纪委书记钟茂开在隆街镇龙埔村检查指导防汛救灾工作

13.jpg

图为连平县上坪镇纪委书记谢国贺率镇纪委干部在石陂村转移受灾群众

14.jpg

图为连平县纪委监委派驻县公安局纪检监察组组长谢明习率队转移受灾群众

好样的!