源城区:开展纪律处分决定执行情况监督检查 打通审查调查“最后一公里”

来源:源城区纪委监委   作者:黄达  时间:2019-07-08 15:47

近日,源城区纪委监委对党的十八大以来全区纪律处分决定执行情况开展了一次“全方位”“拉网式”检查,及时发现和纠正处分决定执行“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题,切实维护纪律的严肃性和权威性。

  一是加强组织协调,形成工作合力。建立“1+x”职能部门联合检查机制,由区纪委监委牵头,与区委组织部、区人社局等部门相互配合,凝聚工作合力。重点查阅重处分人员的个人档案、职务任免、级别确定、工资清单等有关文件资料。通过查看案管信息系统、翻阅案卷等方式,对十八大以来全区各级纪检监察机关查办的案件进行统计整理,从个人信息、处分时间及类型、处分送达、归档时间、回访教育等方面细化处分执行台账,全面掌握全区处分执行情况,摸清底数。

二是坚持问题导向,全面监督检查。印发《源城区开展纪律处分决定执行情况自查工作方案》,坚持问题导向,突出检查重点,明确职责单位,周密细致安排专项检查工作。检查分为自查、检查、整改三个阶段,采取“八查八看”的方式进行。即:一查处分档案,看处分执行报告情况;二查组织、人事档案,看处分决定是否存入被处分人档案;三查干部任免审批表,看受处分人员是否违反规定重新任用及受撤职处分人员的职务是否变动;四查工资变动审批表,看该降的工资是否降下来,并查受处分人所在单位的工资花名册,看其是否按降低后标准领取工资;五查财务凭证,看受处分人所受的其他经济处罚是否落实;六查年度考核表,看年度考核是否按规定确定等次;七查会议记录,看处分决定是否在单位适当范围内宣布;八查受行政、刑事处罚情况,看受到处罚的人员是否受到相应的党纪政纪处分。目前,对检查中发现的“年度考核不符合规定”和“处分决定未归入个人档案”2类问题,责令相关单位限期整改到位。

  三是着力补齐短板,狠抓纠治整改。针对检查中发现的问题,区纪委监委逐一分析、梳理归类,列出整改清单,建立整改台账,明确整改措施,督促有关单位及时整改存在问题,逐个销号。同时,坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立健全处分决定宣布告知、台账管理、回访教育、执行情况报告等制度体系,从制度上杜绝处分执行不到位、打折扣的发生,杜绝纪律处分“浮”于纸面,打通审查调查“最后一公里”。