龙川县:早部署强督查 纠“四风”过“廉节”

来源:龙川县纪委监委   作者:  时间:2019-12-30 15:23

      在2020年元旦、春节来临之际,龙川县早部署、强督查,向全县党员干部下发《关于做好2020年元旦春节期间纠正“四风”工作的通知》,明确各级各部门职责和工作要求,严明相关纪律,强化监督检查,筑牢“双节”廉洁防线,督促全县党员干部紧绷廉洁从政之弦,做到“守纪律、过廉节”,进一步巩固纠正“四风”成果。

       提高政治站位。该县要求,全县各级党员干部要进一步增强政治定力和政治觉悟,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,充分认识落实中央八项规定精神的重要意义,深化思想认识,增强自律意识,始终做到“知敬畏、守底线、倡廉洁”,廉洁过好“双节”。

       夯实主体责任。该县着力抓关键节点和关键少数,明确各级各部门要切实落实管党治党主体责任,做好廉洁过“双节”的预防提醒教育,以四项措施驰而不息纠正“四风”,严防“节日病”。一是强化廉政宣传。利用短信、微信等新媒体多形式开展廉政宣传教育,增强领导干部廉洁过节的思想意识和行动自觉,释放正风反腐的高压信号,营造廉洁过节的浓厚氛围;二是开展廉政风险排查。各镇各单位要盯住本镇本单位公务接待和差旅、公务用车等关键环节,严防违规吃喝送礼、滥发钱物、大办喜庆事宜等“节日病”。三是抓好廉政警示教育。结合主题教育检视、剖析问题,通过观看警示教育片、上廉洁党课、学习典型案例剖析等措施,用身边事身边人警醒党员干部遵规守纪;四是坚持抓早抓小、防微杜渐。深化运用监督执纪“四种形态”,聚焦关键少数、关键岗位,对发现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒和督促纠正,将“四风”问题解决在萌芽状态。

       严肃执纪问责。该县纪委监委以全天候的监督检查和强有力严肃执纪问责,确保廉洁过节各项工作落地见效。一是畅通信访举报渠道。充分发挥社会、群众和新闻媒体的监督作用,对“两节”期间的“四风”问题线索、重要舆情及时处置。二是发挥基层纪检监察组织作用。要求各级纪检监察组织立足本单位和自身职责范围,严格按照上级有关工作要求落实各项监督工作;三是强化节日期间明查暗访力度。派出多个明查暗访组,采取不打招呼、不定时间、不预设路线等方式,突击检查“四风”问题,对违纪行为发现一起处理一起,绝不姑息;四是加大典型问题曝光力度。对本地发现的典型问题,一律点名道姓曝光通报,形成正风肃纪高压态势。五是建立值班报告制度。在“两节”期间,全县纪检监察组织建立值班、报告和督办制度,专人负责,第一时间报告发现和处置问题线索情况。