好闺蜜就该是这样的

来源:中国纪检监察报   作者:  时间:2017-11-27 15:15

前几天,我到驻点的贫困村看望挂点贫困户。走在乡村的小路上,放眼望去,满山金果满坡香,处处洋溢着脐橙丰收的喜悦。

路上我遇见了好友小华的公公胡大伯,他热情地招呼我进屋坐坐。拗不过胡大伯,我便答应了。握着他塞给我的脐橙,我却有些尴尬,回想起去年年初在小华家吃饭时的情景。

当时,小华告诉我,她公公自从得知评上县贫困户就能申请到产业扶贫资金的消息后,天天嚷着让小华小两口帮他要指标,还说找我这个在他们村挂点扶贫的肯定有戏。他们经不住老人唠叨,“活动”了很久才把申请交到了县里,希望我出面再催催。

“这不行,你公公完全不符合县贫困户的条件和要求,你俩还是党员呢,怎么也犯起糊涂了!”我脸一沉,放下了筷子。

“听说有不符合条件的人也申请到了,怎么我爸就不行了?”小华的老公激动地说。

“别人不知道政策,你们俩难道也不知道吗?我劝你们俩别心存侥幸,赶紧把申请要回来,小心吃不了兜着走!”

“亏你还是我朋友,怎么没一点人情味?你不帮就算了,怎么还把话说得这么难听?再说了,你不帮,我们也会找别人帮!”小华有些恼火。

“我是话糙理不糙,你们自己好好想想,别在这种原则性问题上犯错误!”我坚持道。

那天的聚餐不欢而散。

之后,我听说小华把申请要了回去。再后来,我收到她的微信:“最近看了纪委下发的通报,有好几起都是党员干部优亲厚友、违规套取扶贫资金的,还好你上次及时骂醒了我,否则通报也许就有我的名字了……”

“小肖,别愣着,赶紧尝尝啊!”胡大伯的话打断了我的回忆。“去年的事情……我老糊涂了,差点把小华他们给耽误了,还好有你这个朋友及时提醒……”他一边搓手一边说。

“大伯,您客气了,都是我应该做的!”听完胡大伯的话,我心里又暖又甜。

下乡回来的路上,我收到小华的微信,邀请我晚上到她家吃饭,我欣然答应。小华此前被提拔为副科级领导,最近又生了二胎,可谓是双喜临门。吃饭期间,聊起办满月酒之事,我马上警觉起来:“办满月酒要按规矩来,要向纪检机关和组织部门‘一承诺两报告’……”

“哎呀,我的好闺蜜啊,你的职业病又犯了不是?我们都想好了,两家人在家吃顿饭热闹热闹就行了,你就放心吧!”小华笑着说道。

“哎哟,还是小华觉悟高!”我冲她竖起了大拇指。

当发现身边的朋友出现违规违纪苗头时,身为纪检干部,我们更应该坚持原则、及时提醒、耐心规劝。只要能拉其一把、防止掉队,避免“最后的哭”,哪怕一时不被理解、受点委屈也是值得的。看不上那种虚伪、不走心的“塑料姐妹花”情谊,我更愿意做一个看似不近人情却真正处处为朋友着想的好闺蜜。(肖玉梅)