整治“四风”需要精准发力

来源:   作者:刘宜辉  时间:2017-12-27 11:18



近日,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出指示。他指出,该文反映的情况,看似新表现,实则老问题,各地区各部门要拿出过硬措施、扎扎实实地改。

十八大以来,党中央以上率下,率先垂范,以抓铁有痕、踏石留印的勇气与决心,从作风建设入手,积极推动党的建设,党员干部队伍面貌呈现新气象。五年来,形式主义、官僚主义、享乐主义等得到有效整治,狠狠刹住了公款吃喝、公款送礼、公车私用等歪风邪气,党风政风持续好转,人民群众对党的满意度日益提升。

然而,居安思危则有备无患,常备不懈方能行稳致远。整治“四风”取得巨大成效的同时,我们仍清醒看到,在一些地区和部门,“四风”问题仍不同程度存在,一些党员干部仍我行我素,顶风作案。十九大报告明确指出,当前党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得根本解决,全党要保持战略定力,坚定不移全面从严治党。

古人云:“善弈者,谋势;不善弈者,谋子”。习近平总书记多次强调,解决“四风”问题,要对准焦距、找准定位、抓住要害,不能走神,不能散光。可见,面对“四风”问题 “树倒根未烂,春风吹又生”这一状况,我们要善于精准发力,坚决打好这场反“四风”的攻坚战。

精准发力,要精准识别方面下功夫。“四风”问题无论怎样改头换面,但仍然改变不了其违纪的真实面目,正如习近平总书记所指出的,许多情况看似新情况,实则老问题。一些“四风”问题即使躲进青纱帐、穿上隐身衣,给世人造成视觉错误,但只要我们与时俱进,练就火眼金睛便不会被蒙蔽,违纪分子新瓶换旧瓶的“把戏”也只是自我愚弄。

精准发力,要在精准施药方面下功夫。俗话说,对症下药方能事半功倍,面对“四风”问题新形式、新动向,要认真总结、仔细分析“四风”问题发生的根源所在,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,既有查处通报曝光的动真碰硬,也有完善长效机制的防范未然,多项并施,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,切实推动中央八项规定精神落地生根。

作风建设永远在路上,解决“四风”问题并非一日之功,但只要我们秉着久久为功、滴水穿石的执着精神,把各项工作做实做细,定能让“四风”问题无所遁形,有效防止“四风”卷土重来,营造良好的社会环境。(连平县纪委 刘宜辉)