龙川:“双向”述责述廉 “两评”强化监督

以“双向”“两评”创新述责述廉工作

来源:龙川县纪委宣教室   作者:骆志光  时间:2018-01-08 15:25




日前,龙川县印发年度乡镇和县直有关单位党委(党组)书记向县纪委全会述责述廉的通知,明确规定乡镇和县直有关单位党委(党组)书记要同时向同级党委(党组)、县纪委全会开展“双向”述责述廉。通过单位多层面民主测评和纪委全委会评议构架下级党委落实党风廉政建设主体责任“双保险”,形成上下联动、全覆盖监督模式,推动全面从严治党主体责任落到实处,向基层延伸。

为进一步压实各镇各单位管党治党责任,以述促担当,以述促落实,该县明确并创新今年述责述廉的内容、程序、结果运用等。在内容上,将执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况作为今年述责述廉的重点,同时要求述责述廉人员要查找和报告本人履行责任、执行纪律存在问题,用具体事例说明并提出具体改进措施。在程序上,明确规定参与年度述责述廉的党委(党组)书记不仅要向县纪委全会述责述廉,接受县纪委委员及县委组织部、县直机关工委、县委信访局、县委督查室、县政府督查室和特邀监察员的测评,还要在同级党委(党组)扩大会议上述责述廉,接受本镇本单位班子成员以及村(居)、下属部门负责人和党代表、人大代表的评议,以“双向”“两评”方式上下联动、加强党委(党组)“一把手”履行主体责任情况的全覆盖监督,强化政治担当,注重掌握平时,体现客观公正,提高述责述廉的亮度和活力。

         同时,该县强化述责述廉“两评”结果的运用,测评和评议分值各占50%,述责述廉情况形成书面报告县委,测评结果及评价建议通报述责述廉人员及其所在党组织,并由县委领导同志对满意度评价较低的人员开展提醒谈话。