常抓学习修性养廉

来源:   作者:刘宜辉  时间:2018-01-11 15:17


“作为党委书记,你回答一下什么是‘两学一做’?”“……这个,我不太清楚。”作为海南省供销合作联社党委书记、理事会主任的简纯林,竟然连“两学一做”是什么都不知道,着实让执纪人员“大跌眼镜”。(《中国纪检监察报》2018.1.3

古语云,“学者,非必为仕;而仕者,必如学”。意思是学习好不一定非要从政,但为官必须学习。这一句话,道破了为政者学习的重要性。

然而,现实生活工作中,一些领导干部随着职位的上升,忽视了自身学习,存在不想学习、不善学习等问题,有的领导干部重业务轻学习,认为学习耽误工作开展,对学习浅尝辄止,浮于表面;有的以工作太忙,没有时间学习为由,拒绝学习,却把时间放于觥筹交错中。长此以往,造成党员干部沉迷于声色犬马、花天酒地中,党性意识日渐淡薄,业务素质日益下降,人生观、价值观开始出现偏差,价值取向开始背离党性原则,进而走上以权谋私、贪污腐化的道路。

“立身百行,以学为基”,学习是从事一切工作的基础,是党员干部开展工作的前提。当今世界知识更新日新月异,领导干部的专业素养和工作能力要想跟上时代的节拍,就必须要有专业思维、专业素养、专业方法,要成为经济管理、行政管理、社会管理或者某一方面的行家里手。党的十九大报告指出,领导干部要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,唯有如此,方能不断提高自己的决策水平、管理水平,创造性开展工作,更好完成各项工作。

汉代杨雄在《法言·学行》说到,“学者,所以修性也”,学习是提升自我,养身修德,筑牢防腐拒变思想防线的重要手段。不断学习、善于学习,才能提高政治辨别能力,从而指导自己观察社会、分析问题、认识他人,能让我们从光辉事迹中接收真能量,从反面案例中吸取教训,避免重蹈他人覆辙,提升精神境界,面对社会形形色色的利益诱惑时,做到不为名利所累,不为权钱所误,不为女色所迷,做一个廉洁奉公的好干部。

古语云:“公务虽多,昼则属官,夜则属私,也可学”,许多名吏更是提倡“升堂视事,退堂观书”,习近平总书记也多次告诫广大党员干部,要不断学习,增强执政能力和执政水平。为此,党员干部唯有以学习为基石,不断自我完善、自我提升,外修干事之能,内修廉政之神,方能在复杂多变的社会环境中保持清醒头脑,砥砺前行,不负时代赋予的重任。(连平县纪委 刘宜辉)