“行贿者”的日子将越来越难熬

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2018-01-11 19:55

前几日,中国纪检监察报刊登了一篇文章《“清贫”与“清富”》,讲了两件“880万元”的事情,一是罹患重症的中科院院士卢永根,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给农业教育;一是湖北省原副省长郭有明案第二大行贿人、粤商余鸿之,6年间行贿折合金额880多万元。两相对比,令人印象深刻。

为什么有的人对待财富,那么淡然;有的人却拼命用钱铺路,试图通过“行贿”这一捷径获取更大的利益?

因为“行贿”隐蔽性强,治理难度大。

在反腐败斗争中,受贿者往往会因其腐败行为受到严厉的法律处罚和道德谴责;而“行贿者”则因身份复杂,数量众多,难以入手,反被认为罪轻一等,一笔放过,甚至获得理解和宽容。这是极其反常的。

回顾十八大以来落马的众多官员干部,几乎所有腐败分子身后,都有数量众多的行贿者。一是畸形的官商关系,衍生出的官商勾结、权钱交易的利益同盟不断被曝光。铁道部原部长刘志军落马后,“高铁一姐”丁书苗随之被查;季建业受贿的1132万余元赃款中,90%来自于与他相识20多年的3个“老友”;湖南“吸毒市长”龚卫国,吸毒因“被老板拉下水”。二是行贿开道,实现个人的非正常“上位”。云南省临沧市原市委书记李小平曾以价值人民币44万余元的普洱茶4吨及价值人民币16万余元的临沧茶向时任云南省委书记白恩培行贿;广东省汕头市纪委原书记邢太安被控曾送给时任广东省纪委书记朱明国500万元人民币现金,以答谢其“提拔之恩”。

但是,无论出于何种缘由,“行贿”都是污染政治生态、败坏社会风气的。要知道,行贿人送出“一根毛”,必定要牵走“九头牛”;受贿人或者认为只收些许“红包”,却不知道,这将给国家、集体公共利益带来多少不可估量的损害!

党的十九大报告强调,反腐败“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。

民之所望,政之所向,严厉打击行贿,就是进一步遏制腐败行为,坚决查处行贿,就是对干部最好的保护!我们可以看到,随着反腐败斗争向纵深推进,行贿者的日子将越来越难熬!  (河源市源城区纪委  谢悦)