加强自身建设是个永恒的话题

来源:   作者:刘宜辉  时间:2018-01-23 11:09

加强自身建设是个永恒的话题

1月22日,省委书记李希出席省纪委十二届二次全会时强调,各级纪检监察机关要加强自身建设,以更高标准、更严纪律要求,加强干部队伍教育管理监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

党的十八大以来,党中央以壮士断腕的决心、刮骨疗伤的勇气,自上而下,掀起了一股反腐惩贪的热潮,一个个高官翻身落马,一个个蝇贪伏之于法,一批批侵害群众利益的问题得到有效解决,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,在这场艰苦战役中,纪检监察队伍发挥先锋队、主力军的作用,履职挺纪、激浊扬清,赢得了党和人民的一致赞扬。

然而,一些纪检监察干部由于受到享乐主义、奢靡之风等不良风气的腐蚀,在不法分子的围猎下,价值观、权力观发生偏差,理想信念、宗旨意识日渐淡薄,廉洁自律意识逐渐放松,由执纪者变为违纪违法者。正如《打铁还需自身硬》警示片揭露的纪检队伍中的“害群之马”,沉迷于酒色金钱,把手中的权力当成了谋取私利的工具,肆无忌惮、大肆敛财,最后身陷囹圄,令人嗟叹。

党的十九大指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇建设和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。当前,虽然反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题仍未得到根本解决,一些腐败分子在潜伏,稍有松懈就会让腐败现象反弹回潮。纪检监察干部肩负着反腐倡廉的光荣使命,如不能做到政治素质硬,业务能力硬,甚至跑风漏气,干起掮客行当,与不法分子狼狈为奸,如何挺起腰板与违纪违法分子作斗争,维护党纪国法的严肃性、权威性。

        古人云,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为纪检监察干部,要以自身建设永远在路上的执着与韧劲,以“忠诚、干净、担当”的标准要求自己,内强素质,外树形象,自觉接受监督,自觉加强学习,时刻保持清醒头脑,防腐拒变,做到正风肃纪反腐不松劲、不停步、再出发,才能不负时代,不辱使命。