连平县:正风反腐不停步 去年共立案121宗

来源:   作者:刘宜辉、庄妍  时间:2018-02-11 10:10

2017年,连平县纪委以“零容忍”的态度,坚持正风反腐不停步、履职尽责不懈怠,始终保持惩治腐败和纠正“四风”的高压态势,全力推动管党治党走向“严紧硬”。一年来,共受理党员干部违纪违法问题信访举报285件次,处置问题线索214件,立案121宗,结案120宗,处分120人。

据了解,该县纪委紧盯节日时间节点,加大暗访力度,对“四风”新形式新动向密切关注,从治理公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等问题入手,对不收敛不收手、顶风违纪的党员干部,一律从严处理,并点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”问题回潮反弹。一年来,共查处违反中央八项规定精神问题12个,给予纪律处分16人。同时,该县把谈话提醒作为抓主体责任落实的重要手段,一年来县领导干部开展谈话提醒1600多人次,县纪委谈话函询、诫勉谈话86人次。该县纪委还坚持挺纪在前,惩前毖后,治病救人,全年运用监督执纪“四种形态”处理213人次,其中,运用第一种、第二种形态处理191人次,占89%。

该县纪委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯“关键少数”敢碰硬,2017年全县纪检监察机关共受理党员干部违纪违法问题信访举报285件次,处置问题线索214件,立案121件,结案120件,处分120人,其中查处县管科级干部24人,移送司法机关处理4人。创新开展扶贫领域专项巡察、督办督查、入户核查、专题暗访等工作,一年来查处扶贫领域问题案件84宗,处理违纪党员干部58人,移送司法处理3人。

此外,该县围绕加强党的建设、落实“两个责任”、遵守“六大纪律”等内容,把常规巡察和专项巡察相结合,对12个县直单位和6个镇开展两轮常规巡察,同时对村级换届、扶贫攻坚、人居环境整治等工作开展专项巡察,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的典型问题。2017年共发现问题线索119条,向被巡察单位提出意见建议共111条,向县委、县政府和县纪委等部门提出建议51条。在此基础上,该县巡察机构综合使用“反馈+公开+运用”手段,根据巡察发现的问题线索,严肃查处了隆街镇某村违规收取工程管理费、油溪镇某村干部虚开工程发票套取资金等案件,确保巡察成果充分运用、震慑常在。