东源县纪委提示:春节将至务必牢记“十个严禁”

来源:东源县纪委监委   作者:蓝旋  时间:2018-02-11 10:38

      2018年春节将至,东源县纪委下发《关于加大元旦春节期间“四风”问题政治力度的通知》,要求全县各级各部门进一步加强廉洁自律和监督执纪问责工作,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正、崇廉尚俭、简约质朴的节日氛围。 

      《通知》指出,各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,提高政治站位、保持政治定力、强化责任担当,锲而不舍抓好作风建设。要树牢“四个意识”,自觉抵御各种不良风气侵蚀,结合召开民主生活会和组织生活会,深入开展自查自纠,对照形式主义、官僚主义“十种表现”,找准穴位、逐条查摆,坚决抓好整改。全县各级领导干部特别是主要领导要坚守道德高线和纪律底线,自觉做守纪律、讲规矩的表率,认真履行第一责任人责任,发挥好“头雁效应”。

      针对“四风”突出问题,县纪委明确和重申“十条禁令”:严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡;严禁公款吃喝,借食堂、培训中心奢侈浪费或者违规接受下级或管理服务对象宴请;严禁违规使用公款购买赠送年货节礼;严禁违规发放津贴补贴和福利或借节日之机以各种名义突击花钱;严禁公车私用或“私车公养”,借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;严禁公款旅游和参与高消费娱乐健身活动或者用公款报销应由个人支付的出行费用;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;严禁违规举办各类节日庆典活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参加各种形式的赌博活动和封建迷信活动。

      《通知》强调,各级纪检监察机关要紧盯新动向新表现,紧盯“关键少数”,严防“四风”隐形变异,严肃查处违反“十个严禁”和形式主义、官僚主义等行为。要拓宽信访举报渠道,通过专项举报电话、举报信箱、网络举报平台等多种方式,认真受理群众举报。要加大监督执纪问责力度,坚决查处各类“节日腐败”行为。对借春节之机说情打招呼、跑官要官,侵占“两节”扶贫慰问民生款物等群众利益的违纪行为,以及顶风违纪特别是隐形“四风”问题,一经发现,一律零容忍、严惩戒,一律点名道姓通报曝光,一律追究主体责任、监督责任,切实发挥教育警示震慑作用。对落实工作要求不重视,履行责任不到位,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。

      县纪委举报电话:12388(举报热线),8831311(县纪委信访室);举报信箱:县纪委信访室(邮编:517500);举报网站:guangdong.12388.gov.cn