龙川县:敲响节日防腐警钟 打出廉洁过节“综合拳”

来源:龙纪宣   作者:骆志光、袁粤琳  时间:2018-02-12 10:36

“清廉一世青,家和万事兴!廉洁过春节,幸福常相伴。”在2018年新春来临之际,龙川县1100多名副科以上领导干部不间断地收到该县党廉办发出的温馨廉政短信。廉政短信以手机短信、微信公众号、电视公益节目等多样现代元素渗入党员干部的日常生活中,时刻敲响节日防腐警钟,使得廉政教育真正入眼、入脑、入心,杜绝“风头一过一切照旧”的侥幸心理。发送廉政短信这一举措,在社会上产生了积极的影响。

连日来,该县认真贯彻中央和省、市元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的部署,通过发送以“廉洁过节、文明过节、健康过节”为内容的廉政短信、持续开展明查暗访、召开廉政学习会和座谈会、观看警示教育片和谈话提醒活动等一系列举措,突出重要节点和重点对象,着力抓早抓小,驰而不息正风肃纪,严防节日腐败苗头问题发生,全力营造风清气正的节日氛围。

据悉,该县党廉办及时转发中央、省、市《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各镇各单位要高度重视春节期间党风廉政建设工作,落实管党治党主体责任,一级抓一级,层层抓落实,确保上级关于“廉洁过节”的文件精神学习传达落实到位,提醒广大党员干部绷紧廉洁过节的意识,切实加强党员干部和职工的教育管理,在全县上下营造风清气正的节日氛围。

同时,该县以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想指引,结合实际制定了《春节期间明查暗访工作方案》及加大禁酒通知执行情况暗访,紧盯“四风”动态,加大监督执纪问责力度,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,严肃查处违反中央八项规定精神特别是“节日病”问题,紧盯违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,用公款购买赠送年货节礼,违规收送礼品、礼金、消费卡,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,公车私用或“私车公养”以及民生款物和节日慰问金发放等问题。对群众举报或暗访发现的问题要从快、从严处理并点名通报,继续形成震慑,坚决防止“四风”问题反弹。

此外,该县认真开展“廉洁过节”专项谈话提醒搞活动,2017年以来该县各级党组织共开展谈话提醒3291人次,其中县处级领导组织开展谈话提醒532人次,把预防“节日病”及其苗头性、倾向性问题列为谈话主要内容,做到早提醒、早预防,防止小问题变成大问题。