和平县:着力打造三支巡察“铁军” 推动一届任期内巡察全覆盖向纵深发展

来源:和平县委巡察办   作者:李进财、陈夏妹  时间:2018-02-12 10:41

  

      为了加强巡察队伍建设,创新和探索县、镇两级上下联动巡察,努力形成监督合力,实现一届任期内巡察全覆盖,和平县按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,精心组织、通盘考虑,着力打造三支巡察“铁军”,为巡察工作向纵深发展提供了充足的人力保障。

  一是成立常规巡察“铁军”。严格按照巡视条例和相关规定,选配政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的优秀干部充实到巡察队伍,组建“一办三组”,每组设组长1名,副组长1名,巡察专员1名,实行组长、副组长任命制。根据每轮巡察特点和工作需要,科学合理地从巡察机构“两库”中抽调若干名专业人才和工作人才充实到巡察队伍中,确保每个巡察组人员搭配实现最优化。二是成立巡察机构“两库”人才“铁军”。根据巡察工作任务和全覆盖要求,按照“一岗多备、动态优选、轮换聘任、专职专责”原则,从纪检监察、组织、审计、财政、国税、地税、教育、卫生、住建、国土、公检法等部门中选调80名年轻的业务骨干组成专业人才库和工作人员库,其中:巡察专业人才库52人,巡察工作人员库28人,为开展常规巡察、专项巡察以及机动式巡察提供了人力保障。三是成立镇级专项巡察“铁军”。依托各镇扶贫领域监督执纪问责工作小组人员,共组建17个扶贫领域专项巡察组,每组设组长1人、副组长1人、成员4人,由镇纪委书记任组长,镇纪委专职副书记任副组长,镇纪委副书记、纪委委员以及扶贫领域相关部门负责人为成员。按照地域回避的原则,17个专项巡察组实行异地交叉巡察,尽可能地破除人情干扰,排除思想包袱,形成全覆盖、大协作、齐作战的工作局面。
  自开展巡察工作以来,和平县开展了两轮常规巡察,共巡察15个单位,谈话626人次,发现问题线索120条,涉及领导干部违纪线索20条。开展了三轮专项巡察,其中两轮脱贫攻坚专项巡察,共巡察17个乡镇党委、政府,42个省定贫困村、177个面上村及其帮扶单位,实现了镇村全覆盖,第一轮脱贫攻坚专项巡察谈话270人次,入户调查197户,实地察看扶贫工程项目62个,发现整改落实类问题177个、建议了解关注类问题14个,第二轮的巡察成果正在梳理统计中;还有一轮村(社区)“两委”换届风气专项巡察,共巡察17个乡镇、245个村(社区),发现问题线索22条,案件办结率达100%。上述所有问题线索均已移交纪检监察机关、组织部门处理或向被巡察单位反馈并责令整改。