七届市纪委三次全会开展述责述廉 ——8名正处级“一把手”向市纪委全会述责述廉

来源:万绿清风   作者:曾俊霖  时间:2018-02-12 17:03

 7日下午,七届市纪委三次全会召开第三次会议,8名县和市直有关单位党委(党组)书记一一登台,向出席、列席会议人员述责述廉,并接受评议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任胡海广主持会议并讲话。

谈履行管党治党“第一责任人”职责

今年,市党风廉政建设领导小组根据《中国共产党党内监督条例》规定,将往年在市纪委全会上的一次性述责述廉述德改为述责述廉人员先在其所在党委常委会(党组)扩大会议上开展述责述廉,再在市纪委全会上述责述廉,并在市纪委全会上邀请有关部门负责人参与评议,从而进一步提高评议的科学性、真实性和监督的针对性。

此次参加述责述廉的8名“一把手”包括龙川县、紫金县委书记,市民政局、市经信局、市移民局、市住建局、市国土局的党组书记,市国资委党委书记。述责述廉过程中,每位“一把手”都结合了本单位的实际情况,总结执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任和执行廉洁纪律等情况。

“我认真履行好管党治党政治责任,全力支持纪委监督执纪工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。”龙川县委书记黄添胜说,作为龙川县全面从严治党第一责任人,坚持把全面从严治党列入县委重点工作,与全县经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。坚持把纪律审查作为全面从严治党的主责主业来抓,严厉查处损害群众利益不正之风和腐败问题。

“深入开展机关作风专项整顿活动,严肃查处公职人员从事‘第二职业’和违规参与民间借贷行为。”紫金县委书记刘振林说,本人认真履行抓党建和党风廉政建设第一责任人职责,全力支持纪检监察机关履行监督责任。一年来,共发现“四风”问题22个,立案查处58人。

坦诚谈工作不足与改进方向

述责述廉是强化党内监督的有力抓手,开展述责述廉必须做到切实管用有效。当天8名“一把手”细致报告了工作存在的不足,汇报今后的努力方向。

“党建工作与中心工作结合不够紧密,没有真正将抓党建工作有机融入到国土资源事业改革发展中来。”市国土局党组书记黄福平说, 接下来,将切实履行党建“第一责任人”职责,将党建工作与国土资源工作一并研究、一同部署、一起检查;构建党组主体责任、书记第一责任、党组成员“一岗双责”的党建工作机制,强化党建督查,将党建工作纳入对干部的考察、选用、考核内容。

“一年来,本人能认真落实党风廉政建设责任,全力履行反腐倡廉工作职责,但还存在党风廉政建设责任落实还不够细等问题。”市民政局党组书记王爱平说,接下来,将开展形式多样的廉政教育,多层次丰富教育内容,不断增强廉政教育实际效果,培养广大党员和干部的廉政意识和作风意识。进一步制定完善各项规章制度,强化监督检查确保制度落实,不断构建党风廉政建设的长效机制。

通过述责述廉激发责任担当

此次市纪委全会,还特别邀请了市委组织部、市直机关工委、市信访局、市委督查室、市政府督查室有关负责人对述责述廉同志开展评议。8名“一把手”述责述廉结束后,市纪委委员和列席会议人员填写评议表,对他们进行评议。

在测评方面,市党廉办将按两次述责述廉评议各占50%比例计算其综合满意率,有关情况报市委后,按程序分别反馈给8名述责述廉“一把手”及其所在党委(党组)。

胡海广要求,各级党委(党组)主要负责人要通过述责述廉,进一步激发责任担当,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和重点任务,更加主动、自觉担当起管党治党的政治责任。各级纪委及派驻机构要切实加强对履行管党治党责任情况的监督检查,不断释放“有权必有责、失责必追究、问责必从严”的强烈信号。